Pizza con la scarola, una ricetta estrapolata dalla tradizione campana e che arrive direttamente nelle nostre case. Gustosa, saporita e semplice: cosa chiedere di più?
La pizza con la scarola è un classico della cucina napoletana. Per chi non la conoscesse, è in realtà una focaccia ripiena, perché all’interno dell’impasto che va bene per la pizza c’è un composto con la scarola, le olive nere e i capperi, ma anche l’uvetta sultanina facoltativa).
Sapori genuini e rustici, quelli di una volta che vanno ancora alla grande pure oggi. A Napoli normalmente viene servita alla vigilia di Natale e accompagna tutte le feste. A casa nostra invece può diventare un ricco antipasto, oppure un piatto unico per chi è a dieta e deve consumare verdure. Oppure ancora, servita a tocchetti, per un aperitivo originale.
ti piacerebbe anche:Pizza Stromboli | una pizza ripiena con pomodoro e salame
Non ci sono grandissimi segreti per portare in tavola un’ottima pizza con la scarola, un piatto perfetto anche per vegetariani e vegani. Però è fondamentale la cottura della verdura. Dovete farla saltare in padella e non lessarla, perché solo così rimarrà bella croccante e lucida.
Ingredienti:
Per l’impasto della pizza
400 g di farina 00
Preparazione:
Partite preparando l’impasto della pizza con la scarola che è anche la parte più lunga. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi iniziate ad impastare acqua, lievito e farina. Quindi aggiungete il sale e l’olio extravergine continuando ad impastare. Quando avete ottenuto un imposto liscio e soffice coprite con un canovaccio e fate lievitare per un paio di ore.
Intanto che aspettate, preparate il ripieno. In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio in due cucchiai di olio extravergine. Quindi aggiungete le olive già denocciolate e i capperi dissalati. Aggiungete le scarole già lavate e pulite, fate cuocere fino a quando diventano morbide ma restano croccanti. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Se hai delle banane troppo mature lo sai che puoi preparare tante ricette, così eviti…
I peperoni in estate li preparo solo con la ricetta della nonna: il suo ripieno…
Fra i tanti consigli che un nutrizionista ti potrebbe fornire per fare in modo che…
Il pollo lo faccio salsato e non vorrai più mangiare altro, non puoi immaginare quanto…
La crema al mascarpone e cocco è irresistibilmente buona ci farcisci quello che vuoi anche…
Lo preparo ed il profumo invade tutta la casa, la pasta con il ragù di…