Polenta concia il più povero di tutti i piatti, ma il più buono e anche con pochi grassi rispetto a ciò che si immagina.
La polenta concia è un piatto povero ma nello stesso tempo eccezionale, perchè si rifà all’antica tradizione delle zone montane del nord Italia e oggi riproposta in molteplici varianti in gran parte della penisola. La polenta concia può essere infatti arricchita da verdure, dai boccoli, ai funghi, peperoni, melanzane e tanto altro.
La polenta possiamo gustarla così cotta in pentola oppure al forno farcita da salumi e formaggi filanti. Rappresenta è una pietanza della tradizione italiana, corposa e nutriente, saziante e nel passato piatto perfetto per combattere il freddo e la fame nei periodi di grande povertà ei popoli. Andiamo a vedere come prepararle la nostra polenta concia.
Gli ingredienti sono pochissimi e semplicissimi e si prepara in poco tempo, il tempo del bollore dell’acqua ed una passata veloce in padella ed il gioco è fatto, calda, buona e filante
– 500 g di farina di mais
– sale
– 3 cucchiai di formaggio grattugiato
– mezzo lt di acqua
– Burro q.b
Per preparare questo piatto tradizionale, bisogna mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente con un pizzico di sale. Quando comincia a bollire, versare a pioggia la farina setacciata, mescolando con una frusta energicamente. Continuare a mescolare finché la polenta non si sarà addensata e non si staccherà più dalle pareti della pentola. Quando la polenta sarà pronta, toglierla dal fuoco e versarla in una teglia unta con il burro.
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Sistematela nella teglia imburrata e livellatela se volete. Mentre la nostra polenta è ancora calda, prendete il parmigiano grattugiato che si parmigiano, caciottina, o qualche altro tipo di formaggio a voi gradito e spolveriamo abbondantemente, Il formaggio si scioglierà formando quella gradevole e morbida crosticina in superficie. Attendiamo che la polenta si raffreddi un po’ e serviamola. Possiamo anche decidere di tagliare la polenta a fette una volta raffreddata e rosolarne in padella per renderle croccanti, insomma a seconda dei gusti. Buon appetito!
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