La+vera+ricetta+del+pollo+alla+romana%3A+i+segreti+di+un+piatto+senza+tempo
ricettasprint
/pollo-alla-romana-ricetta-segreti/amp/
Secondo piatto

La vera ricetta del pollo alla romana: i segreti di un piatto senza tempo

Carne bianca, pomodori, peperoni, cipolla e olive: tutto quello che ci serve per preparare il vero pollo alla romana, semplicemente sublime

I piatti che appartengono alla tradizione restano intramontabili anche se la cucina si è evoluta. Come la vera ricetta del pollo alla romana, o pollo con i peperoni.

ricettasprint

Un secondo piatto tipicamente estivo, per rispettare la stagione migliore di uno degli ingredienti principali. Con questa cottura la carne rimarrà morbida e succosa ma soprattutto non dovremo sbatterci per pensare al contorno.

La vera ricetta del pollo alla romana, buono anche per la pasta

Le ricette popolari sono più buone della cucina ricercata perché studiate per essere utili. Con il sughetto del pollo alla romana possiamo tranquillamente condire un piatto di pasta e così abbiamo anche un menù competo.

Ingredienti (per 4 persone)
1,2 kg di pollo a pezzi
4 di peperoni gialli e rossi
12 pomodorini datterini

40 g olive nere tipo Gaeta
1 cipolla bianca
130 ml di vino bianco
1 peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione: pollo alla romana

ricettasprint

La vera ricetta del pollo alla romana con i peperoni è fatta di schemi ben precisi. Il primo passo, se non l’ha già fatto il macellaio, è quello di tagliare a pezzi il pollo. Teniamo la pelle, perché aiuta a non farlo bruciare subito quando lo metteremo in forno.

Leggi anche -> Pollo al forno con patate: il secondo con un tocco piccante che non ti aspetti, ricco e sublime

Poi passiamo ai peperoni. Togliamo il piccolo, tagliamoli a metà ed eliminiamo sia filamenti che semini interni. Poi laviamoli bene e tagliamoli a listarelle abbastanza larghe, perché comunque in cottura si restringeranno.

ricettasprint

Puliamo, laviamo e affettiamo finemente la cipolla. Poi prendiamo un tegame ampio e mettiamo a scaldare 3 cucchiai di olio extravergine. Appena ha preso calore aggiungiamo la cipolla e dopo 5 minuti anche il pollo, già lavato e asciugato bene.
Lasciamolo rosolare una decina di minuti, girando i pezzi almeno una volta per sigillare i succhi in modo uniforme. Regoliamo di sale e poi sfumiamo con il vino bianco.

Leggi anche -> Come fare un pollo al forno perfetto con questi trucchetti

Lasciamolo evaporare e a quel punto possiamo aggiungere le listarelle di peperoni e i pomodori tagliati a metà o in quarti. Qui scatta la nostra personalizzazione: tritiamo finemente un peperoncino dopo averlo lavato e buttiamo dentro anche quello.

Mescoliamo bene lasciando cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 50 minuti mettendo un coperchio senza però chiudere del tutto. Tutto quello che dobbiamo fare curante la cottura è dare una girata.

Dieci minuti prima di spegnere aggiungiamo anche le olive e la ricetta è completa. Spegniamo, lasciamo riposare 5 minuti e portiamo a tavola il pollo alla romana ancora caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

47 minuti ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

1 ora ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

3 ore ago