Polpettone con funghi e speck | Un piatto davvero buono

Un secondo piatto adatto per oggi? Prepariamo il polpettone con funghi e speck.

Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint
Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint

Una ricetta che piacerà davvero a tutti. Non finirete di prepararlo che già tutti vorranno mangiarlo. Non ci credete? Vediamo come si prepara.

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 500 g polpa di maiale macinata
  • mezzo bicchieri Latte
  • 500 g Funghi champignon
  • 100 g Caciocavallo grattugiato
  • 16 fette Speck
  • 250 ml Brodo
  • 30 g Pane
  • 1 Uova
  • sale
  • 1 bicchiere Vino bianco dolce
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 cucchiai salvia e rosmarino tritati
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe

Polpettone con funghi e speck: procedimento

Partiamo dai funghi. Laviamoli, togliamo la base terrosa e la metà sminuzziamoli.

In una padella, facciamo soffriggere l’aglio con 2 cucchiai d’olio e, una volta che l’aglio diventa biondo, aggiungiamo i funghi e condiamo con le erbe aromatiche, il sale e il pepe. Lasciamo cuocere per 10 minuti.

Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint

A parte, mettiamo il pane raffermo ad ammollare nel latte.

in una ciotola aggiungiamo uovo, carne, pane (ben strizzato dal latte, mi raccomando), funghi, sale, pepe e formaggio grattato. Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto compatto.

Adagiamo questo composto sulla carta forno e diamogli la classica forma a rettangolo allungato del polpettone. Al centro, aggiungiamo l’altra parte dei funghi che non avevamo sminuzzato.

Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint
Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint

Richiudiamo il polpettone, aiutandoci con la carta forno. Quindi infariniamolo e facciamolo cuocere in padella per qualche minuto, rigirandolo.

Aggiungiamo il vino e facciamolo evaporare, prima di chiuderlo con il coperchio e lasciarlo cuocere per 45 minuti. Per una migliore cottura, aggiungiamo anche del brodo.

A fine cottura, togliamolo dalla padella e lasciamolo raffreddare. Su un altro foglio di carta forno mettiamo le fette di speck ed avvolgiamo il polpettone, legandolo con lo spago da cucina.

Polpettone con funghi e speck FOTO ricettasprint

Mettiamolo in pirofila e, solo poco prima di servirlo, cuociamolo in forno per 10 minuti a 180°.

Una volta cotto, possiamo tagliare lo spago.

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