Polpettone di patate | Un secondo gustoso e ghiotto

Semplice e facile da preparare, il Polpettone di patate è accattivante ed invitante. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricettasprint.

Polpettone di patate - ricettasprint
Polpettone di patate – ricettasprint

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  • Ingredienti
  • un pizzico di noce moscata
  • 150 g di scamorza affumicata affettata
  • pepe nero q.b.
  • 500 g di patate a pasta bianca
  • 200 g di macinato di vitello
  • 50 g di burro
  • sale q.b.
  • 70 g di Parmigiano reggiano
  • 100 g di prosciutto cotto o altro salume a scelta
  • 2 cucchiai di farina 00
  • un uovo
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Polpettone di patate, procedimento

Fate lessare le patate pulite in una pentola d’acqua bollente salata. Al termine cottura, scolate i tuberi e fateli raffreddare in una scodella. Sbucciate le patate lesse ed, avvalendovi di uno schiacciapatate, riducetele a purea in una ciotola. Unite il parmigiano grattato, il pepe nero appena macinato, il pizzico di noce moscata, il burro e mescolate, con ardore e passione, per avere un composto uniforme e privo di coauguli che farete raffreddare per qualche minuto. Incorporate l’uovo sbattuto e mischiate per continuare ad avere un’amalgama omogenea, liscia e compatta. Se giudicate il vostro composto troppo liquido, unite un paio di cucchiai di farina e mescolate fino ad avere l’impasto compatto, senza grumi ed uniforme, che desiderate.

Polpettone di patate - ricettasprint
Polpettone di patate – ricettasprint

In una ciotola lavorate con le vostre mani il macinato in modo da creare una palla che stenderete su una spianatoia foderata di carta forno. Sopra la base di carne, distendete il composto di patate per formare uno strato, spesso ed omogeneo, che riscoprirete con le fettine di scamorza. Cospargete il prosciutto cotto in modo uniforme sul ripiano di formaggio. Arrotolate la sfoglia d’impasto farcita su se stessa aiutandovi con la carta forno e collocate il rotolo ottenuto in uno stampo oliato. Mettete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25 minuti, rivoltando il vostro manicaretto a metà cottura. Terminate di cuocere in modalità grill per 5 minuti. Ecco, il polpettone è pronto. Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare. Impiattatelo e servitelo ben caldo. I più golosi potranno aggiungere delle patate arrosto e del rosmarino. Ma adesso gustatevi una porzione, o più, di questa delizia sfiziosa e ghiotta.

Polpettone di patate - ricettasprint
Polpettone di patate – ricettasprint

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