Oggi prepariamo un ottimo polpettone speck e carciofi, secondo piatto saporito e appetitoso.
Personalmente preferisco utilizzare carne macinata mista, a volte aggiungo anche la polpa di salsiccia, quel tanto che basta per dare un poco di sapore in più.
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 50 minuti
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, quindi tagliarli a metà ed eliminare l’eventuale barbetta, infine tagliarli a fettine.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio evo e far rosolare i carciofi, regolare di sale, aggiungere ½ bicchiere di acqua calda, coprire e cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario.
Allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare.
In una ciotola abbastanza capiente riunire le carni ed aggiungere le uova, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e pochissimo sale a causa della presenza della salsiccia, già salata.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi trasferire l’impasto su un foglio di carta forno.
Stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo alto circa ½ cm.
Distribuire lo speck in uno strato uniforme, poi il formaggio ed infine i carciofi.
Arrotolare il polpettone con l’aiuto della carta da forno e sigillarlo bene.
Spennellare con abbondante olio e spolverizzarlo con il pangrattato.
Trasferire il polpettone in una pirofila unta d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se la superficie dovesse seccarsi troppo.
A cottura ultimata, sfornare il polpettone speck e carciofi, lasciarlo intiepidire qualche istante, quindi servirlo caldo.
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