Vuoi+un+polpo+tenero%2C+gustoso+e+facilissimo+da+fare%3F+Provalo+sulla+griglia
ricettasprint
/polpo-tenero-gustoso-griglia/amp/
Secondo piatto

Vuoi un polpo tenero, gustoso e facilissimo da fare? Provalo sulla griglia

Ci sono molti modi per cucinare e valorizzare le carni del polpo, ma questo è davvero speciale: griglia e salsa, un abbinamento speciale

C’è sempre un buon motivo per comprare un polpo e per mangiarlo fresco, tenero, succoso. Ma se vuoi gustarlo al pieno della sua potenza, c’è solo un modo: lo passi sulla griglia e lo condisci con questa salsina saporitissima.

ricettasprint

Polpo alla griglia, questo condimento è perfetto in molti modi

Questo modo di condire il pesce è ottimo non solo con il polpo. Proviamolo con i molluschi, dai calamari ai gamberi, ma anche con il pesce azzurro.

Ingredienti:
1 polpo da circa 1 kg
2 rametti di prezzemolo
2 spicchi aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

pepe q.b.
Per la salsa:
80 ml olio extravergine d’oliva
60 ml succo di limone
1 manciata di capperi sotto sale
30 g olive verdi
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di peperoncino

Preparazione polpo

ricettasprint

Partiamo dalla pulizia del polpo eliminando con un coltellino il dente al centro dei tentacoli e gli occhi. Poi giriamo al contrario la parte della testa e la svuotiamo. Infine lo laviamo bene sotto l’acqua fresca e battiamo i tentacoli con un batticarne per rompere le fibre. Ci aiuterà ad avere carni più tenere in cottura.
Passiamo alla cottura del polpo. Mettiamo a scaldare una pentola sufficientemente larga e piena di acqua, infiliamo il polpo e facciamo arrivare a bollore. A quel punto aggiungiamo due rametti di prezzemolo e tiriamo su il polpo con una pinza sollevandolo dalla testa.
Lo immergiamo nell’acqua velocemente per 4-5 volte, in modo da far arricciare i tentacoli. Poi rimettiamo tutto il polpo nell’acqua, mettiamo il coperchio e lo lasciamo cuocere per altri 45-50 minuti. Tocchiamolo con i rebbi della forchetta e se entrano bene possiamo spegnere.

ricettasprint

Spegniamo e aspettiamo che il polpo si freddi nella sua acqua, poi lo scoliamo e lo spostiamo sul tagliere. Lo tamponiamo con la carta assorbente, tagliamo via la testa e separiamo i tentacoli, tenendo poi tutto da parte.
Ora passiamo alla marinatura. In un piatto fondo mescoliamo gli spicchi di aglio tagliati a fettine con i cucchiai di olio extravergine e qualche macinata di pepe fresco. Poi aggiungiamo anche il polpo e lasciamolo marinare per almeno 1 ora e mezza in frigo, coperto con pellicola.

Leggi anche: Polpo al pomodorino e olive: piatto speciale e sublime, da non perdere!

Prepariamo anche la salsa. In un altro piatto fondo mescoliamo le olive tritate finemente, i capperi dissalati sotto l’acqua, la scorza grattugiata di un limone, un po’ di prezzemolo tritato. In un bicchiere invece mischiamo l’olio extravergine e il succo di limone insieme al cucchiaino di peperoncino. Giriamo con un cucchiaio e aspettiamo che tutti sia amalgamato, poi teniamo da parte.

Facciamo scaldare la griglia sul fuoco, ungendola con un filo d’olio. Quando è bella calda mettiamo il polpo a cuocere, 3-4 minuti per lato perché non ha bisogno di stare molto. Fuori sarà croccante, ma dentro morbido.
Lo togliamo, lo mettiamo sul piatto di portata e lo condiamo con la salsa. Terminiamo con un èpo’ di prezzemolo fresco. Come fresco dovremo servire questo polpo buon appetito.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

2 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

32 minuti ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

1 ora ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

2 ore ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

3 ore ago