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Finger Food

Pomodori ripieni di riso con patate | Piatto unico estivo tipico romano

Pomodori ripieni di riso con patate ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico facilissimo da realizzare che piace moltissimo anche ai bambini. Stiamo parlando dei Pomodori ripieni di riso con patate. Si tratta di un pasto completo leggero e fresco che in estate andrà letteralmente a ruba.

Facilissimo da realizzare, vi permetterà di portare in tavola una vivanda di grande effetto scenico che invoglia a mangiare al solo guardarla.

Questa è una ricetta tipica romana ed è veramente molto gustosa e saporita. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo manicaretto.

Il segreto del successo di questo piatto è pulire accuratamente i pomodori stando attenti a creare dei “cestini” senza nessuna scalfittura in modo che possano contenere il ripieno realizzato mescolando il riso con una soluzione del liquido e della polpa dei pomodori insaporite con olio, spezie ed erbe aromatiche.

Ricordate di calcolare bene i tempi perché per avere una buona farcitura dovrete far riposare in frigo il ripieno per almeno 1 h, ovvero per il tempo necessario al riso di assorbire il liquido del pomodoro.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di riposo: 4 h

Temperatura di cottura: 180-200 gradi in forno statico (oppure 180 gradi in forno ventilato)

Tempo di cottura: 1 h (oppure 40-50 minuti a 180° in forno ventilato)

  • Strumenti
  • una pirofila
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 5 pomodori ramati
  • rosmarino q.b.
  • 100 g di riso
  • 2 spicchi di aglio
  • foglie di basilico fresco
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale fino
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 patate medie
  • origano q.b.
  • 5 cubetti di scamorza (oppure mozzarella)

Pomodori ripieni di riso con patate, procedimento

Tagliate la calotta superiore dei pomodori lavati, svuotateli con un cucchiaio e lasciate un bordo di circa 0,5 cm stando attenti a non rompere i “cestini” di pomodoro e salateli al loro interno. Raccogliete la polpa e il succo degli ortaggi in una ciotola e frullateli con uno spicchio di aglio tritato, il sale, il pepe e l’origano a proprio piacimento. Incorporate il riso con alcune foglie di basilico fresco ben lavato sminuzzato e conservate la farcitura in frigo per qualche ora.

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Passato il tempo necessario, mescolate il parmigiano grattugiato al composto e farciteci i “cestini” di pomodoro nascondendo nella metà del riempimento di ognuno un cubetto di formaggio. Oliate una pirofila e riempitela con le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli nè troppo grossi. Condite con olio, sale, pepe, rosmarino e uno spicchio di aglio. Aggiungete i pomodori ripieni nella pirofila e i ricopriteli con la loro calotta. Oliate e infornate a 180-200° per 1 h circa, mescolando le patate a metà cottura.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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