Prepara+tu+il+salmone+marinato%3A+l%26%238217%3Bantipasto+immancabile+alla+vigilia+di+Natale
ricettasprint
/prepara-tu-il-salmone-marinato-lantipasto-immancabile-alla-vigilia-di-natale/amp/
Ricette di Natale

Prepara tu il salmone marinato: l’antipasto immancabile alla vigilia di Natale

La vera vigilia di Natale chiama il salmone marinato e noi rispondiamo preparandolo in casa: i trucchi per una ricetta perfetta ci sono

Lo spettacolo di un antipasto bello da vedere, buono da mangiare e preparato tutto con le nostre mani.

salmone marinato Vigilia di Natale ricettasprint

Anche a Natale possiamo riuscire a stupire tutti con una ricettina sfiziosa senza spendere molto. Perché il salmone marinato si prepara il casa ed è buono da solo, oppure servito su fette di pane abbrustolito. Il figurone è assicurato, basta provare.

Salmone marinato fatto in casa, c’è anche un’alternativa alla marinatura classica

Il miglior modo per preparare in casa il salmone marinato è quello che ti illustro qui sotto. Ma in alternativa all’aceto di vino bianco, al limone e al sale puoi usare della salsa di soia e ottieni lo stesso effetto.

Ingredienti:
1 filetto di salmone da 900 grammi

4 cucchiai succo di limone
20 ml aceto di vino bianco
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe rosa in grani q.b.
aneto fresco q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: antipasto della Vigilia passo passo

salmone marinato Vigilia di Natale ricettasprint

Quando preparai il salmone marinato, ma vale per qualsiasi pesce fresco e crudo, vale solo una regola. Deve essere stato abbattuto, per evitare ogni rischio di possibile infezione alimentare, che è sempre possibile.
Per questo, se ti fidi del pescivendolo e ti assicura che è stato fatto, nessun problema. Altrimenti, meglio fare da solo. Prendi il filetto di salmone, lo lavi bene sotto acqua corrente e poi lo tamponi con della carta assorbente da cucina. A quel punto lo metti in freezer e lo lasci lì almeno 4 giorni interi: solo così c’è la sicurezza di eliminare eventuali batteri contenuti nella carne del pesce.

salmone marinato Vigilia di Natale ricettasprint

Passato questo tempo, togliamo il salmone dal freezer e quando è quasi scongelato lo tagliamo a fettine sottili. Non aspettiamo che sia completamente scongelato perché in realtà sarà più difficile tagliarlo bene evitando che si rompa. Invece, così le fette usciranno perfette.
Appoggiamo le fette di salmone in una teglia quadrata e le condiamo subito con una presa di sale fino, poi le ricopriamo completamente con un mix di aceto di vino bianco e succo di limone. Copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare tutto in un angolo della cucina per almeno 5 ore.

Esaurito anche questo tempo di riposo, riprendiamo il salmone, lo scoliamo dalla sua marinatura e lo laviamo sotto acqua corrente per eliminare l’aceto in eccesso.
Infine disponiamo le fette di salmone sul piatto di portata, condiamo con l’olio extravergine di oliva, il pepe rosa in grani (eventualmente anche del peperoncino) e aneto fresco tritato. Assaggiamo per capire se manca sale e lo lasciamo riposare almeno 15 minuti per farlo insaporire. Ma se poi non lo serviamo subito, deve andare in frigo, è importante
salmone marinato Vigilia di Natale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago