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Secondo piatto

Preparo un polpettone light senza pane e patate eppure mi viene morbidissimo: ti dico la verità, se vuoi

É arrivato il momento di ribaltare alcuni concetti: il polpettone non è solo una ricetta di recupero, quindi patate e pane non ci servono

Nasce come una ricetta di recupero, del bollito, dell’arrosto, delle uova che abbiamo in frigo. Ma il polpettone di solito serve anche per riciclare il pane secco, oppure si usano le patate come legante.

Polpettone light ricettasprit

Solo che questa volta vogliamo un piatto sostanzioso ma più leggero. E allora, via pane e patate, ti svelo la verità su come lo preparo.

Polpettone light senza pane e patate: i due segreti per un risultato goloso

Ci sono due segreti per preparare un polpettone light senza pane e patate succoso e goloso. Il primo è mescolare almeno due tipi diversi di carne, manzo oppure vitello e maiale. Ci serve anche ad avere la giusta dose di grasso che mantiene la carne morbida. Il secondo è una doppia cottura e adesso capirai meglio.

Ingredienti:
500 g polpa macinata di vitello
300 g polpa macinata di maiale

4 uova medie
50 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
1 carota
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 ml di vino bianco
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo polpettone

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Mescoliamo le due polpe di carne in una ciotola. Uniamo le uova intere, il parmigiano e il pecorino grattugiato, una presa di sale fino e un pizzico generoso di pepe. Indossiamo i guanti in lattice e cominciamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.
La base del polpettone deve essere morbida ma non molle, quindi lavoriamola bene. Quando è pronto, diamo la classica forma allungata al polpettone. Lo appoggiamo su un vassoio o un piatto rotondo grande e copriamo con della pellicola alimentare. Quindi lo facciamo riposare per 30 minuti in frigo, in modo da compattarlo

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Mettiamo sul fuoco una padella, grande abbastanza per contenere tutto il polpettone con la salsa. Facciamo scaldare subito l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi di aglio spellati e interi. Dopo 5 minuti aggiungiamo anche la carota e la costa di sedano che abbiamo pelato, lavato e tritato finemente.

Tiriamo fori il polpettone dal frigorifero e lo appoggiamo nel tegame. Lasciamo rosolare la carne bene su tutti i lati per alcuni minuti, girandola con la pinza. Poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
A questo punto spegniamo e prepariamo una pirofila coprendo la base con un foglio di carta forno. All’interno mettiamo il polpettone e lo condiamo con il suo fondo di cottura. Quindi richiudiamo la carta come se fosse una caramella.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, in modo da avere una cottura uniforme anche al cuore del polpettone. Quando è pronto lo tiriamo fuori e lo tagliamo a fette. Filtriamo la salsa con un colino a maglie strette, la teniamo in caldo in una padella e la serviamo sopra il polpettone.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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