É arrivato il momento di ribaltare alcuni concetti: il polpettone non è solo una ricetta di recupero, quindi patate e pane non ci servono
Nasce come una ricetta di recupero, del bollito, dell’arrosto, delle uova che abbiamo in frigo. Ma il polpettone di solito serve anche per riciclare il pane secco, oppure si usano le patate come legante.
Solo che questa volta vogliamo un piatto sostanzioso ma più leggero. E allora, via pane e patate, ti svelo la verità su come lo preparo.
Ci sono due segreti per preparare un polpettone light senza pane e patate succoso e goloso. Il primo è mescolare almeno due tipi diversi di carne, manzo oppure vitello e maiale. Ci serve anche ad avere la giusta dose di grasso che mantiene la carne morbida. Il secondo è una doppia cottura e adesso capirai meglio.
Ingredienti:
500 g polpa macinata di vitello
300 g polpa macinata di maiale
Mescoliamo le due polpe di carne in una ciotola. Uniamo le uova intere, il parmigiano e il pecorino grattugiato, una presa di sale fino e un pizzico generoso di pepe. Indossiamo i guanti in lattice e cominciamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.
La base del polpettone deve essere morbida ma non molle, quindi lavoriamola bene. Quando è pronto, diamo la classica forma allungata al polpettone. Lo appoggiamo su un vassoio o un piatto rotondo grande e copriamo con della pellicola alimentare. Quindi lo facciamo riposare per 30 minuti in frigo, in modo da compattarlo
Mettiamo sul fuoco una padella, grande abbastanza per contenere tutto il polpettone con la salsa. Facciamo scaldare subito l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi di aglio spellati e interi. Dopo 5 minuti aggiungiamo anche la carota e la costa di sedano che abbiamo pelato, lavato e tritato finemente.
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