Prezzi+in+aumento+ma+contadini+sottopagati+di+ben+il+21%25%2C+l%26%238217%3Bassurdo+paradosso
ricettasprint
/prezzi-in-aumento-ma-contadini-sottopagati-di-ben-il-21-lassurdo-paradosso/amp/
News

Prezzi in aumento ma contadini sottopagati di ben il 21%, l’assurdo paradosso

Da mesi ci sono prezzi in aumento per tutti quegli alimenti indispensabili, ma chi li produce viene pagato molto meno rispetto ad un anno fa. È ingiusto.

I prezzi in aumento vanno a pesare sulle tasche di tutti noi quando andiamo a fare la spesa. Tanti prodotti sia di prima necessità che non hanno già subito dei rincari tra la fine del 2021 e l’inizio del 2022, con la cosa che aveva trovato motivazione dalla impennata di quelli che erano i costi di produzione. Tra bollette di luce e gas finite alle stelle e salita degli esborsi che le aziende hanno dovuto affrontare per acquistare i materiali necessari per produrre i loro prodotti, è inevitabile che alla fine anche il costo finale di esposizione subisse un ritocco importante.

Frutta verdura esposte al supermercato (Foto Canva – ricettasprint.it)

E così latte, pasta, olio e tanto altro hanno visto i rispettivi prezzi in aumento. Questa situazione non si ferma qui però. A causa di molte problematiche che hanno colpito i raccolti e gli allevamenti, e che sono da ricondurre ai disastri ambientali capitati negli ultimi dodici mesi in particolare. Tra alluvioni improvvise fuori stagione, grandinate in piena estate, incendi anche di natura dolosa, la quantità e la disponibilità di diversi beni è finita con il diminuire. Senza dimenticare poi anche gli effetti della guerra in Ucraina riguardo ad altri beni come il grano. Fatto sta che i prezzi sono in aumento, ma c’è un qualcosa che fa decisamente storcere il naso.

Prezzi in aumento, ma sfruttamento di chi li produce

Un contadino al lavoro (Foto Canva – ricettasprint.it)

Qualcosa che suona come uno sfruttamento bello e buono. Si tratta di un crollo di quelli che sono i prezzi riconosciuti ai contadini. I quali si vedono ora pagare in media il 21% in meno per i loro prodotti. A sostenerlo è la Coldiretti, che già aveva parlato di altre situazioni controverse nel corso delle ultime settimane. Ad esempio della possibile diminuzione di disponibilità del latte subito dopo l’estate e di un caso di speculazione operato da una enorme multinazionale, conto ogni regola di mercato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Paga al supermercato col Bancomat, addebitati 30 euro in più ed è solo l’inizio dell’inferno

Ora l’associazione che tutela le piccole e grande aziende agricole, di pesca e di allevamento in Italia e che riforniscono i grandi produttori denunciano come quest’ultimi abbiano preso a riconoscere ai contadini molto meno rispetto che in passato. Il latte era pagato il 22% in più al litro, a giugno 2022, ed i cereali ben il 24% in più. Poi ci sono altri beni che sono adesso pagati intorno al 18% in meno, per una media del -21% riconosciuto al lavoro di contadini, allevatori e simili.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Niente bambini al ristorante, è bagarre: è successo in Italia

La situazione sa molto di ingiustizia

Dei contadini al lavoro (Foto Canva – ricettasprint.it)

Però i prezzi di esposizione in supermercati, discount e negozi di alimentari sono aumentati ovunque nel mondo. Il quadro è desolante e recita di una inflazione alimentare così registrata, stando agli ultimi dati:

  • Stati Uniti +6,7%;
  • Unione Europea +13,8% (Italia +10,7%);
  • Burundi 48%;
  • Pakistan 49%.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bambina si ustiona con i bocconcini di pollo, McDonald’s condannata al maxi risarcimento

E sembra l’ennesima dimostrazione per la quale chi è ricco diventa più ricco e chi è povero diventa più povero. I dati di Burundi e Pakistan significano che, in quelli che sono due tra gli Stati più poveri del mondo, l’accesso al cibo è diventato ancora più difficoltoso. Ed i contadini che vivono in questi Paesi hanno molte più difficoltà a tirare a campare, essendo così sottopagati.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi favolosi cordon bleau al forno, farai felici tutti

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi…

3 ore ago
  • Contorno

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti lo metto in tavola

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti…

4 ore ago
  • News

I cinque nemici nascosti nel tuo snack time: sostituiscili ora per una salute migliore

L'attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In…

4 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta ogni giorni vario le insalate, questa è di zucchine, salmone solo 200 kcal, la mangio e dimagrisco

Da quando sono a dieta ogni giorni vario insalate, questa zucchine, salmone solo 200 kcal…

5 ore ago
  • Finger Food

Faccio le crocchette di verdure, croccantissime ma senza frittura: anche i bambini le divorano per quanto sono buone

Queste crocchette di verdure sono troppo buone, i miei figli me le chiedono in continuazione…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Il cavolfiore così non l’avevo mai mangiato, adesso lo preparo una volta si e l’altra pure

Un tempo per me mangiare il cavolfiore era un vero e proprio dilemma, ma con…

6 ore ago