Prima li ho lessati e poi li ho resi croccanti in padella. Addio lasagne e cannelloni al forno. Ci sono piatti che ti sorprendono quando meno te lo aspetti.
Pensavo di preparare la solita pasta ripiena al forno e invece mi sono ritrovata con una ricetta nuova, furba e irresistibile, i conchiglioni con besciamella, prosciutto e mozzarella prima lessati e poi passati in padella per una crosticina da urlo. Una vera svolta. Altro che lasagne o cannelloni, qui il risultato è cremoso dentro, croccante fuori e ogni morso è un’esplosione di gusto.

Mi sono ispirata alla voglia di qualcosa di classico, ma con un tocco in più. Il trucco è tutto nella cottura finale, niente forno, niente attese lunghe. Bastano pochi minuti in padella. Risultato? Un piatto dorato e leggermente croccante, mentre la besciamella resta vellutata e la mozzarella fila al punto giusto. E’ un piatto che fa scena. Che sa di domenica, ma che puoi preparare anche in settimana perché si fa in poco tempo e si può anche anticipare.
Conchiglioni al forno con besciamella e prosciutto cotto
I conchiglioni si prestano benissimo a essere farciti, reggono bene la cottura e si riempiono come piccoli scrigni. Con la besciamella fatta in casa, qualche cubetto di prosciutto cotto e una mozzarella ben scolata diventano un comfort food che piace a tutti e una volta che li provi così in padella non torni più indietro. Addio forno, addio piatti che si asciugano troppo.
Ingredienti
- 250 grammi di conchiglioni
- 200 grammi di prosciutto cotto a dadini
- una mozzarella grande ben scolata
- 500 ml di besciamella, meglio se fatta in casa
- due cucchiai di Parmigiano grattugiato
- burro
- Sale e pepe
Prima li ho lessati e poi li ho resi croccanti in padella. Addio lasagne e cannelloni al forno. Procedimento
Ho lessato i conchiglioni in abbondante acqua salata lasciandoli al dente, intanto in una ciotola ho mescolato il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti piccoli e qualche cucchiaio di besciamella per legare il ripieno. Una volta scolati, i conchiglioni li ho lasciati intiepidire su un canovaccio. Poi con calma li ho riempiti uno a uno con il ripieno cremoso usando un cucchiaino.
Come fare i conchiglioni al forno con cotto e besciamella
In una padella capiente antiaderente ho sciolto una noce di burro e vi ho adagiato i conchiglioni ripieni stretti tra loro, versando sopra la restante besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. Li ho lasciati cuocere a fuoco medio basso coperti per 10 minuti, poi ho tolto il coperchio, e alzato leggermente la fiamma per farli gratinare. Ho capito che questa delizia era cotta quando ho visto i bordi dorati ho sentito il profumo.
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