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Primo piatto

Primo piatto low cost per Capodanno a base di pesce spendendo meno di 10 euro: io la soluzione ce l’ho, è un classico della tradizione

Portare la tradizione a tavola significa sempre spendere poco e mangiare bene: succede anche a Capodanno con questo primo piatto

A Capodanno la tradizione in molte regioni italiane chiama il pesce, in tutte le sue forme, anche i molluschi e i crostacei.

E allora dalla tradizione pugliese peschiamo, è il caso di dirlo, un primo piatto perfetto, ricco di sapori e low cost. Con meno di 10 euro mettiamo tutti a tavola, così l’anno comincia alla grande.

Primo piatto low cost per Capodanno, arriva dalla Puglia ed è buonissimo

Qual è questo primo piatto che ci risolve i problemi del pranzo dio Capodanno? Facile: orecchiette con cannellini, pomodorini e cozze. Servite con un buon vino bianco, fresco e frizzante, si preparano in pochissimi minuti e il risultato è eccezionale.

Ingredienti:
450 g orecchiette fresche o secche
1,5 kg di cozze
300 g fagioli cannellini precotti

120 ml di vino bianco secco
250 g pomodori pachino
2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 mazzetti di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di peperoncino secco
sale fino

Preparazione passo passo orecchiette capodanno

Primo piatto low cost Capodanno ricettasprint

Apriamo la confezione delle cozze. Le laviamo bene sotto l’acqua corrente spazzolandole con una paglietta e buttando quelle già aperte o comunque rovinate. Tiriamo via con le dita il bisso, cioé il filamento che spunta dalle cozze e rilaviamo.
Mettiamo sul fuoco un tegame grande. Versiamo dentro i due spicchi di aglio, spellati e interi, insieme alle cozze senza aggiungere nessun grasso. Accendiamo a fiamma medio-alta mettendo il coperchio, aspettiamo 2 minuti e sfu

miamo con il vino bianco.
Solo quando le cozze cominciano a schiudersi aggiungiamo anche 1 cucchiaio di olio extravergine.

Rimettiamo il coperchio e lasciamo in tutto per una decina di minuti o comunque fino a quando le cozze sono tutte aperte.
Quelle rimaste chiuse le buttiamo e le altre le tiriamo su con un mestolo forato. Filtriamo il fondo di cottura, che ci servirà per condire le orecchiette. E sgusciamo quasi tutte le cozze. Ne teniamo due per piatto con il guscio perché ci aiutano nel servizio.

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Facciamo rosolare in una padella lo scalogno tritato insieme a 3 cucchiai di olio extravergine e al peperoncino in polvere. Aggiungiamo il fondo filtrato delle cozze e i pomodorini lavati e tagliati in due. Poi i fagioli cannellini, dopo averli sgocciolati perfettamente dalla loro acqua di conservazione. Assaggiamo per capire quanto sale manca e li lasciamo cuocere per altri 5 minuti prima di spegnere

Cuociamo le orecchiette in abbondante acqua salata. Se sono fresche basteranno 5 o 6 minuti, per quelle secche (controllando anche sulla confezione) almeno il doppio. Quando sono al dente, senza aspettare 30 secondi in più, le mettiamo nella padella con i fagioli aggiungendo le cozze sgusciate e un mestolino della loro acqua.
Basta 1 minuto, giusto il tempo di fare insaporire tutto. Spegniamo e serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato, due cozze intere per piatto e un filo di olio a crudo. Semplice e spettacolare, questo primo piatto a Capodanno conquisterà tutti.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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