Prosciuttopoli+%7C+maiali+a+crescita+rapida+%7C+grave+truffa+alimentare
ricettasprint
/prosciuttopoli-maiali-crescita-rapida-truffa-alimentare/amp/
News

Prosciuttopoli | maiali a crescita rapida | grave truffa alimentare

 

Prosciuttopoli truffa alimentare FOTO ricettasprint

La Polizia Giudiziaria Repressioni Frodi ed il Ministero delle Politiche Agricole vogliono vederci chiaro su una presunta truffa già denominata Prosciuttopoli.

L’hanno chiamata ‘Prosciuttopoli‘, di certo è che sulla vicenda sulla quale la Procura di Cremona ha aperto una inchiesta c’è poco da ridere. Anche altri tribunali stanno indagando, dopo la scoperta di più di 2 milioni di cosce il cui peso destava sospetti. Poi confermati dopo le prime osservazioni preliminari. E proprio dalla città lombarda sono partite le perquisizioni compiute in delle macellerie sia in diverse zone della Regione che nel vicino Piemonte. Le carni macellate dovevano foraggiare il circuito dei prosciutti Dop, a Denominazione d’Origine Protetta. Invece la Polizia Giudiziaria Repressioni Frodi, coordinata dal Ministero delle Politiche Agricole pare proprio aver scoperto un collaudato sistema di frode, basato sull’introduzione nella macellazione di carne contraffatta. Le cui caratteristiche non rispettano le normative vigenti in materia di riconoscimento degli apprezzati prosciutto San Daniele e prosciutto Dop di Parma.

LEGGI ANCHE –> Truffa alimentare, patate straniere spacciate per italiane: rischi per i consumatori

Prosciuttopoli, si indaga su numerosi macelli e prosciuttifici

Della corposa documentazione è stata sequestrata e verrà passata al vaglio, mentre gli inquirenti porranno la lente d’ingrandimento in particolare sui tempi richiesti per allevare i capi di bestiame. Questi sarebbero difformi rispetto a quelli dichiarati e la legge impone una crescita di 9 mesi entro i quali un suino destinato alla macellazione può raggiungere il suo perso ideale. Molti indizi lasciano propendere invece che la crescita dei maiali lavorati sia sensibilmente inferiore ed accelerata con modalità vietate. Questo aspetto in particolare è alla base di Prosciuttopoli, che già ha visto la conclusione delle indagini di recente in un altro filone parallelo. Il Tribunale di Torino ha giudicato 10 imputati con il patteggiamento, condannandoli ad un massimo di un anno, con pene detentive di pochi mesi nella maggioranza dei casi. Comminata anche una multa a questi soggetti coinvolti, con anche sanzioni amministrative per illeciti a carico di sei società.

LEGGI ANCHE –> Vino Chianti in polvere | Scatta l’allerta europea | Tutte le info

Ricostruita la dinamica del presunto illecito

Tutte loro sono state condannate a pagare migliaia di euro. La crescita accelerata dei maiali sulla quale si indaga sarebbe avvenuta tramite somministrazione dello sperma del maiale Duroc danese. Possibile che alcuni allevatori abbiano agito anche con un accordo sottobanco con prosciuttifici e macellatori. Alla fine la volontà è quella di risparmiare tempo e soldi vedendo aumentare i propri guadagni. In che modo? Facendo crescere più rapidamente i maiali, con meno mangime. Il Duroc ha la peculiarità di crescere in fretta e di sembrare bello pompato. Ma possiede una massa muscolare ricca di acqua e del tutto difforme dagli standard riconosciuti al prosciutto Dop. Per questo, se confermato il quadro accusatorio, ci troveremmo in mezzo ad uno scandalo di proporzioni enormi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

22 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

51 minuti ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

1 ora ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

9 ore ago