Prosciuttopoli+%7C+maiali+a+crescita+rapida+%7C+grave+truffa+alimentare
ricettasprint
/prosciuttopoli-maiali-crescita-rapida-truffa-alimentare/amp/
News

Prosciuttopoli | maiali a crescita rapida | grave truffa alimentare

 

Prosciuttopoli truffa alimentare FOTO ricettasprint

La Polizia Giudiziaria Repressioni Frodi ed il Ministero delle Politiche Agricole vogliono vederci chiaro su una presunta truffa già denominata Prosciuttopoli.

L’hanno chiamata ‘Prosciuttopoli‘, di certo è che sulla vicenda sulla quale la Procura di Cremona ha aperto una inchiesta c’è poco da ridere. Anche altri tribunali stanno indagando, dopo la scoperta di più di 2 milioni di cosce il cui peso destava sospetti. Poi confermati dopo le prime osservazioni preliminari. E proprio dalla città lombarda sono partite le perquisizioni compiute in delle macellerie sia in diverse zone della Regione che nel vicino Piemonte. Le carni macellate dovevano foraggiare il circuito dei prosciutti Dop, a Denominazione d’Origine Protetta. Invece la Polizia Giudiziaria Repressioni Frodi, coordinata dal Ministero delle Politiche Agricole pare proprio aver scoperto un collaudato sistema di frode, basato sull’introduzione nella macellazione di carne contraffatta. Le cui caratteristiche non rispettano le normative vigenti in materia di riconoscimento degli apprezzati prosciutto San Daniele e prosciutto Dop di Parma.

LEGGI ANCHE –> Truffa alimentare, patate straniere spacciate per italiane: rischi per i consumatori

Prosciuttopoli, si indaga su numerosi macelli e prosciuttifici

Della corposa documentazione è stata sequestrata e verrà passata al vaglio, mentre gli inquirenti porranno la lente d’ingrandimento in particolare sui tempi richiesti per allevare i capi di bestiame. Questi sarebbero difformi rispetto a quelli dichiarati e la legge impone una crescita di 9 mesi entro i quali un suino destinato alla macellazione può raggiungere il suo perso ideale. Molti indizi lasciano propendere invece che la crescita dei maiali lavorati sia sensibilmente inferiore ed accelerata con modalità vietate. Questo aspetto in particolare è alla base di Prosciuttopoli, che già ha visto la conclusione delle indagini di recente in un altro filone parallelo. Il Tribunale di Torino ha giudicato 10 imputati con il patteggiamento, condannandoli ad un massimo di un anno, con pene detentive di pochi mesi nella maggioranza dei casi. Comminata anche una multa a questi soggetti coinvolti, con anche sanzioni amministrative per illeciti a carico di sei società.

LEGGI ANCHE –> Vino Chianti in polvere | Scatta l’allerta europea | Tutte le info

Ricostruita la dinamica del presunto illecito

Tutte loro sono state condannate a pagare migliaia di euro. La crescita accelerata dei maiali sulla quale si indaga sarebbe avvenuta tramite somministrazione dello sperma del maiale Duroc danese. Possibile che alcuni allevatori abbiano agito anche con un accordo sottobanco con prosciuttifici e macellatori. Alla fine la volontà è quella di risparmiare tempo e soldi vedendo aumentare i propri guadagni. In che modo? Facendo crescere più rapidamente i maiali, con meno mangime. Il Duroc ha la peculiarità di crescere in fretta e di sembrare bello pompato. Ma possiede una massa muscolare ricca di acqua e del tutto difforme dagli standard riconosciuti al prosciutto Dop. Per questo, se confermato il quadro accusatorio, ci troveremmo in mezzo ad uno scandalo di proporzioni enormi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Questa torta di mele è diversa gusto garantito ad ogni morso, non indovinerai mai cosa la rende speciale

Vuoi una torta soffice e profumata? Prepara la torta di mele con questo ingrediente è…

1 ora ago
  • News

Macchie di olio sui jeans? Tre rimedi naturali che funzionano davvero (e meglio della tintoria!)

Le macchie id olio rappresentano un vero incubo, ma rimuoverle dai jeans può diventare un…

2 ore ago
  • Primo piatto

Riso, verdure e pollo, un matrimonio perfetto e diritto tutto in forno zero sbatti a cena

Riso, verdure e pollo, un matrimonio perfetto e diritto tutto in forno. Ecco uno sformato…

4 ore ago
  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

13 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

14 ore ago