Puccia leccese è un panino con poca mollica perfetto da farcire, e non solo, si prepara senza alcuna difficoltà.

Pane leccese
Puccia leccese Ricettasprint

Una ricetta semplice, ma allo stesso tempo particolare, tipica pugliese, della città di Lecce. Potete farcirli con verdure, formaggi e non solo, anche con dei pomodori pachino e olio, oppure per accompagnare secondi e contorni. Scopriamo la nostra ricettasprint!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Panini con semola rimacinata | soffici e irresistibili perfetti da farcire

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Bocconcini di pane | Bontà dal cuore tenero con crosta di carattere

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina di semola rimacinata
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco

Puccia leccese: preparazione

Per preparare questa ricetta tipica, iniziate a mettere in una ciotola il lievito di birra, unite 300 ml di acqua tiepida, aggiungete anche lo zucchero e poi mescolate energicamente.

Pane leccese
Puccia leccese Ricettasprint

Su una spianatoia o piano da lavoro mettete le farine setacciate, l’acqua con il lievito, l’olio e impastare il tutto bene. Dovrete lavorare per almeno 15 minuti, unite il sale. Coprite l’impasto con un canovaccio e tenete in un posto al caldo per almeno 3 ore. Trascorso il tempo della lievitazione, l’impasto dovrà essere il doppio di volume, lo mettete sul piano lavoro infarinato con farina di semola rimacinata e formare un filone.

Questo andrà diviso in tante porzioni  con un peso di circa 80 g, poi formate una pallina, stendete con un mattarello e formate un disco di circa 20 cm di diametro.

Pane leccese
Puccia leccese Ricettasprint

Adagiate su una leccarda da forno rivestita con carta forno e tenete distanti tra loro, fate lievitare per un’ora. Poi fate cuocere in forno già caldo a 250° statico per circa 10 minuti, poi sfornate e servite.

Buon Appetito!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Rotoli di pasta fillo ripieni di zucchine e melanzane | Ricetta facile e veloce