Puntarelle come pulirle, in che modo va trattato l’ortaggio che regna nella tradizione gastronomica romana e laziale in generale. Lo possiamo impiegare in una moltitudine di ricette, sia per contorni che per piatti unici che in dei primi o dei secondi piatti. Ed è sempre squisito.
Puntarelle come pulirle: stiamo parlando di uno degli ingredienti più noti in particolare della cucina laziale, con ‘sconfinamenti’ pure nella vicina Campania ed in Puglia. Questo ortaggio, che fa pare della famiglia della cicoria catalogna, presenta foglie a costa larga. Le puntarelle sono i germogli, i quali crescono dentro al cespo e diventano croccanti.
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Il procedimento su come pulire le puntarelle sta nel togliere anzitutto i residui di terra. Difatti questo ortaggio cresce a diretto contatto con il suolo. Poi dividete le cimette dalle foglie più esterne, le quali assumono una colorazione verde più marcata. Le cimette vanno invece private della base dura. Prendete i germogli e di lungo, tagliateli a metà. Poi sfilettateli, riducendoli a striscette sottili longitudinalmente.
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Lasciate quindi tutto quanto a mollo in acqua fredda per un’ora circa. Più è fredda l’acqua e meglio è, potete anche aggiungere del ghiaccio. Unendo del succo di limone migliorerete ulteriormente il processo, ed arriverete ad avere delle puntarelle con le caratteristiche punte arricciate.
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Questo prodotto della terra possiede tante sostanze nutritive. Ci sono in particolare le vitamine A, B e C, tante fibre e pochissime calorie. Le puntarelle aiutano anche l’apparato digerente a decongestionarsi. Tutte questo cose erano note anche ai popoli dell’antichità. Il buonissimo ortaggio di cui stiamo parlando risultava noto già in Egitto ed in Grecia.
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