Se non li avete mai provati, vi stupiranno per la loro semplicità perché i rabatòn piemontesi sono un primo piatto davvero unico

ricetta piemontese
Rabatòn piemontesi ricettasprint

La nostra ricerca di piatti sempre originali, facili e a buon prezzo oggi ci porta in Piemonte. I rabatòn infatti sono originari della provincia di Alessandria e come tutte le ricette tipiche hanno alcune variabili che accontentano i giusto di tutti.
Un primo piatto vegetariano, a base di erbette: possono essere bietole, spinaci, oppure ortiche e altre erbe selvatiche.

 

Da qui partite per creare degli gnocchi dalla forma allungati, serviti con un condimento a base di burro e salvia. Rabatòn deriva da un termine dialettale che significa arrotolare. E in effetti questi gnocchi sembrano un po’ dei piccoli

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sigari, arrotolati nella farina.

Ingredienti:
600 g bietole o spinaci
400 g ricotta
100 g parmigiano grattugiato
2 uova
80 g pangrattato
1 spicchio di aglio
1 manciata di prezzemolo
noce moscata
50 g burro
8 foglie di salvia
1 rametto di maggiorana fresca
sale
pepe
farina 0

Rabatòn piemontesi, doppia cottura

La preparazione dei rabatòn prevede due cotture. Una prima veloce in acqua calda, per sbollentare gli gnocchi. E una seconda in forno che serve a farli gratinare insieme al condimento. Complessivamente, comunque, è un piatto che potete preparare in fretta.

 

Preparazione

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Pulite le bietole, o spinaci, e sbollentatele in acqua bollente salata. Quando sono cotte, lasciatele intiepidire e strizzatele per bene, infine frullatele. Quindi versate un una ciotola la ricotta già sgocciolata le uova, le bietole tritate, 60 grammi di parmigiano e le foglie della maggiorana per dare profumo.

Mescolate con un cucchiaio di legno e poco alla volta aggiungente il pangrattato. Dovete ottenere un composto morbido, molto malleabile Regolate di sale e grattate un po’ di noce moscata a piacere.
Poi infarinate il piano di lavoro, versate il composto e formate con le mani degli gnocchi arrotolandoli nella farina per ottenere la tipica forma allungata.

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Sbollentate i vostri rabatòn per qualche minuto in acqua bollente salata. Quando vengono a galla scolateli delicatamente con una schiumarola e metteteli in una pirofila già imburrata. Poi in superficie mettete qualche fiocchetto di burro, il resto del parmigiano e le foglie di salvia. Lasciate  cuocere nel forno preriscaldato a 190° fino a quando sono belli gratinati. Sfornate e serviteli caldi.

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