Rag%C3%B9+alla+napoletana%2C+sapore+rustico+e+deciso+per+una+ricetta+antica
ricettasprint
/ragu-alla-napoletana-ricetta/amp/
Primo piatto

Ragù alla napoletana, sapore rustico e deciso per una ricetta antica

Ragù alla napoletana

Il ragù alla napoletana è il classico condimento dei primi delle domeniche in famiglia. E’ ricco e gustoso, con la sua consistenza densa e corposa avvolge qualsiasi formato di pasta in un mix assolutamente favoloso! Vediamo insieme il procedimento per portarlo in tavola.

Potrebbe piacerti anche: pizzelle di baccalà

Ingredienti

Biancostato di manzo 700 g
Costine di maiale 320 g
Salsiccia di maiale 300 g
Tracchie di maiale 300 g
Passata di pomodoro 1 litro e mezzo
Cipolla q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Vino rosso di Gragnano 200 ml
Acqua 300 ml circa
Sale fino q.b.

Preparazione del ragù alla napoletana

Per realizzare questo piatto, iniziate facendo soffriggere la cipolla affettata sottilmente in olio extra vergine d’oliva in una pentola capiente. Quando sarà dorata aggiungete la carne e rosolate a fuoco dolce per circa dieci minuti.

Ora versate la passata di pomodoro, l’acqua e regolate di sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce finchè inizia a bollire.

A questo punto lasciate il coperchio leggermente sollevato in modo che il vapore possa uscire e proseguite la cottura, sempre a fuoco minimo per un’ora e mezza circa. Aggiungete infine il vino rosso e cuocete ancora per almeno un’ora e mezza.

Al termine della cottura il sugo sarà denso e corposo: spegnete ed utilizzate per condire i vostri primi piatti. Utilizzate la carne come secondo, accompagnata ad un contorno ugualmente appetitoso: melanzane oppure i caratteristici friarielli napoletani saranno perfetti!

Ragù alla napoletana

Potrebbe piacerti anche: melanzane a pullastiello

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

29 minuti ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

59 minuti ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

1 ora ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

2 ore ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

3 ore ago