Rag%C3%B9+alla+napoletana%2C+sapore+rustico+e+deciso+per+una+ricetta+antica
ricettasprint
/ragu-alla-napoletana-ricetta/amp/
Primo piatto

Ragù alla napoletana, sapore rustico e deciso per una ricetta antica

Ragù alla napoletana

Il ragù alla napoletana è il classico condimento dei primi delle domeniche in famiglia. E’ ricco e gustoso, con la sua consistenza densa e corposa avvolge qualsiasi formato di pasta in un mix assolutamente favoloso! Vediamo insieme il procedimento per portarlo in tavola.

Potrebbe piacerti anche: pizzelle di baccalà

Ingredienti

Biancostato di manzo 700 g
Costine di maiale 320 g
Salsiccia di maiale 300 g
Tracchie di maiale 300 g
Passata di pomodoro 1 litro e mezzo
Cipolla q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Vino rosso di Gragnano 200 ml
Acqua 300 ml circa
Sale fino q.b.

Preparazione del ragù alla napoletana

Per realizzare questo piatto, iniziate facendo soffriggere la cipolla affettata sottilmente in olio extra vergine d’oliva in una pentola capiente. Quando sarà dorata aggiungete la carne e rosolate a fuoco dolce per circa dieci minuti.

Ora versate la passata di pomodoro, l’acqua e regolate di sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce finchè inizia a bollire.

A questo punto lasciate il coperchio leggermente sollevato in modo che il vapore possa uscire e proseguite la cottura, sempre a fuoco minimo per un’ora e mezza circa. Aggiungete infine il vino rosso e cuocete ancora per almeno un’ora e mezza.

Al termine della cottura il sugo sarà denso e corposo: spegnete ed utilizzate per condire i vostri primi piatti. Utilizzate la carne come secondo, accompagnata ad un contorno ugualmente appetitoso: melanzane oppure i caratteristici friarielli napoletani saranno perfetti!

Ragù alla napoletana

Potrebbe piacerti anche: melanzane a pullastiello

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Polpette della nonna super leggere, queste poi non friggo nemmeno

Ci sono diverse ricette per la preparazione delle classiche polpette della nonna, ma questa variante…

17 minuti ago
  • News

Niente più spot di merendine, la sfida shock che l’Italia non ha il coraggio di accettare

Quello della obesità infantile è un fenomeno dilagante che va fermato con ogni mezzo possibile.…

1 ora ago
  • Dolci

Frittelle del Luna Park anche a Natale, il mio dolce preferito tutto l’anno

Uno dei dolci che amo mangiare durante tutto l’anno è rappresentato, senza ombra di dubbio,…

2 ore ago
  • News

Evita sprechi! Lava così le stoviglie, risparmi tempo, detersivo e fatica

Puoi lavare le stoviglie solo così risparmi tempo, detersivo e fatica, provare per credere. Una…

3 ore ago
  • News

Pulizia preventiva del forno prima di Natale: ti basterà fare questo per rimetterlo a nuovo

Il tour the force di Natale comprende anche delle cose da effettuare prima del grande…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Medaglioni ripieni con salmone e formaggio, la vera sorpresa è la verdura: un abbinamento che funziona alla grande

Non importa se li servi come antipasto o li immagini come un finger food: questi…

5 ore ago