Ravioli+ai+Carciofi+%7C+prelibatezza+ripiena+da+provare
ricettasprint
/ravioli-ai-carciofi-prelibatezza-ripiena/amp/
Primo piatto

Ravioli ai Carciofi | prelibatezza ripiena da provare

Ravioli ai Carciofi FOTO ricettasprint

Ravioli ai Carciofi | prelibatezza ripiena da provare.

La ricetta sprint per preparare un primo piatto che farà faville. Perfetto per i pranzi e le cene di gruppo, sono l’ideale per le feste.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Ravioli Ricotta Gorgonzola e Noci | un primo piatto sublime

Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 4 persone

250 g di farina di semola
un uovo
acqua tiepida q.b.

per il ripieno:
5 carciofi
60 g formaggio di capra
6 cucchiai di formaggio grattugiato
un uovo
q.b. sale
q.b. pepe
uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
brodo vegetale q.b.
per il condimento:
40 g di burro
8 foglie di salvia
2 cucchiai di formaggio grattugiato

PREPARAZIONE dei Ravioli ai Carciofi

Per preparare i vostri Ravioli ai Carciofi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con l’approntare la sfoglia. Prendete la farina, setacciatela e disponetela a fontana su di un piano da lavoro. Al centro rompete l’uovo ed impastate, aggiungendo un pò di acqua tiepida qualora il tutto dovesse risultarvi troppo denso. Proseguite con il lavorare il composto per far si che diventi ben liscio ed omogeneo. Quindi passate ciò che otterrete con la tira-pasta. Staccate dei pezzi di impasto, cospargeteli di farina ed appiattiteli, ricavando una  sfoglia sottile dalla macchinetta. Riponete infine su di un panno pulito per fare asciugare.

Preparate la sfoglia

Come preparare i vostri ravioli farciti

Intanto preparate il ripieno. Pulite i carciofi eliminando le foglie dure all’esterno e la barbetta all’interno. Affettate la parte buona e riponete in una ciotola con acqua ed un pò di succo di limone, per rallentare il processo di ossidazione. Dopo 30′, scaldate all’interno di una padella antiaderente dell’olio extravergine d’oliva e rosolate l’aglio con i carciofi affettati. Irrorate con del brodo vegetale e poi aggiustate di sale e pepe, facendo cuocere per altri 15′. Subito dopo riponete i carciofi all’interno di un mixer per ricavare una crema. Appena ottenuta, mescolatela con il formaggio di capra, quello grattugiato, un uovo ed aggiustate di sale e pepe. Mescolate per bene, per ricavare una bella crema omogenea.

Tagliate i carciofi e ricavatene una crema

Poi tornate alla sfoglia mettendo al centro a breve distanza l’uno dall’altro un pò di questo ripieno. Richiudete quindi in due la sfoglia, sigillate per bene ricoprendo il ripieno e poi ritagliate con una rotellina dentellata per ricavare i ravioli. Fateli lessare per 4-5′ in una pentola con abbondante acqua salata e nel frattempo sciogliete del burro con la salvia in una padella antiaderente. Scolate la pasta e mettetela in questa padella, fate saltare per alcuni secondi ed infine servite ben caldi in tavola i vostri Ravioli ai Carciofi con una passata di parmigiano grattugiato.

Farcite i ravioli

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Cannelloni alla Napoletana | gli unici ed originali

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

 

Ravioli ai Carciofi FOTO ricettasprint
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

1 ora ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

8 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

10 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

11 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

12 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

13 ore ago