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Primo piatto

Ravioli con funghi porcini | cremosi con un ripieno che si scioglie in bocca

Per la cena di stasera vogliamo cucinare con voi qualcosa di ghiotto e di saporito. Ma non qualcosa di complicato, ma di gustoso, che ci lasci, anche dopo averlo mangiato, l’acquolina in bocca. Il giovedì, il detto dice, che si cucinano gnocchi. Oggi, invece, noi cuciniamo i ravioli e li facciamo ripieni di qualcosa che ci piace tantissimo: i funghi.

Un piatto corposo sì, ma che non si ferma lì. Non è la classica pasta al sugo, ma è qualcosa di molto di più. Potremmo definirlo un vero e proprio piatto da veri chef.

Ravioli con funghi porcini | Ghiotti e con un ripieno da leccarsi i baffi

Che ne dite, vi va di cucinarlo insieme a noi? Vi assicuriamo che piacerĂ  proprio a tutti, grandi e piccini e non ve ne avanzerĂ  neanche uno.

Un raviolo così, non si può rifiutare

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamo subito mani in pasta per prepararli.

Ingredienti

  • 110 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • Sale
  • 220 g di Semola di grano duro

PER IL RIPIENO

  • 3 Patate
  • Aglio
  • 550 g di Funghi porcini freschi
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo
  • 1 Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 20 g di Parmigiano grattugiato

Procedimento per i Ravioli ai funghi porcini

Partiamo con il preparare la pasta sfoglia. Sul nostro piano di lavoro, aggiungiamo la farina a mò di fontana. Creiamo un foro al centro ed aggiungiamo le uova e il sale. Mescoliamo prima con una forchetta e poi, quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi, con le mani. Otterremo un panetto che avvolgeremo nella pellicola e che lasceremo riposare per 30 minuti.

 

A parte, nel frattempo, iniziamo con il pulire funghi, sciacquandoli sotto acqua corrente per togliere i residui di terreno. Poi asciughiamoli con un canovaccio. Tagliamo la base terrosa e poi tagliamoli a pezzetti.

In una padella, invece aggiungiamo la cipolla sminuzzata e l’aglio, insieme ad un giro d’olio. Lasciamo scaldare e rosolare per 3 minuti. Poi aggiungiamo i funghi e cuociamo per altri 2 minuti.

Uniamo il vino, lasciamo sfumare l’alcool e lasciamo in cottura per altri 10 minuti. A parte, sbucciamo le patate e tagliamole a pezzetti, poi lessiamole in acqua bollente e salata leggermente per 10 minuti. Quando saranno cotte, scoliamole e schiacciamole in una ciotola fino ad ottenere una purea.

Ravioli con funghi porcini | Ghiotti e con un ripieno da leccarsi i baffi

Una volta che i funghi saranno cotti e le patate ben fredde, uniamoli insieme. Aggiungiamo anche il parmigiano ed il prezzemolo sminuzzato. Aggiustiamo di sale e mescoliamo.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il nostro panetto. Stendiamo la foglia con l’aiuto di un mattarello, in modo molto sottile. Poggiamo mucchietti di ripieno, ben distanziati, su una metà della sfoglia. Pieghiamo l’altra metà sul ripieno, in modo da ottenere un cilindro lungo.

Chiudiamo per bene lo spazio fra un raviolo e l’altro e con il tagliapasta, tagliamoli. Una volta pronti, facciamoli riposare per 30 minuti.

Possono esser cucinati con il condimento che piace a noi.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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