Orecchiette+e+fricelli+pugliesi+fatti+in+casa+%7C+ricetta+base
ricettasprint
/ricetta-base-per-orecchiette-e-fricelli/amp/
Primo piatto

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa | ricetta base

 

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa, si realizzano in poco tempo con soli due ingredienti, l’acqua e la semola rimacinata.

Vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!

 

Potrebbe interessarti anche:Trofie fatte in casa: la pasta fresca di sola acqua e semola

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • acqua tiepida q.b. ( circa 200 ml )

Preparazione delle orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa

Per preparare questa ricetta base, iniziate a mettere su una spianatoia di legno, la semola rimacinata di grano duro e formate un incavo al centro, aggiungete pian piano l’acqua tiepida e iniziate ad impastare.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

L’impasto va lavorato aggiungendo l’acqua a poco a poco, fino a quando il vostro impasto non risulti liscio ed omogeneo, né troppo morbido, né troppo duro, il tempo impiegato è di circa 10 minuti. Fate riposare l’impasto per circa 15 minuti, poi staccate un pezzo di impasto con il coltello, arrotolatelo sulla spianatoia, aiutandovi con le mani, dovrete ottenere un cordoncino dello spessore di un dito.

Poi tagliate con un coltello a pezzi all’incirca un centimetro e mezzo, poi tirateli ad uno ad uno con la parte arrotondata del coltello verso di voi, dovete esercitare una leggera pressione.

Con il pollice tirate leggermente la parte anteriore dell’orecchietta, con l’indice aprite la parte opposta, così si darete forma all’orecchietta strascinata.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Poi staccatela dal coltello e continuate con il resto dell’impasto, con l’ultimo pezzo di impasto, create un rotolo e tagliatelo a pezzi regolari.

Dovete adagiare su due pezzi alla volta il tipico ferretto per fricelli,arrotolate il ferretto velocemente, in modo che i due pezzi di impasto si arrotoleranno intorno ad esso. In questo modo si va a creare un buco al centro, si formerà così una specie di cavatello lungo, chiamato i fricelli.

Adesso potete cuocere e condire secondo la vostra ricetta.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Potrebbe interessarti anche:Pasta fresca senza uovo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Finger Food

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e patate

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e…

42 minuti ago
  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

8 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

10 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

11 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

12 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

13 ore ago