Orecchiette+e+fricelli+pugliesi+fatti+in+casa+%7C+ricetta+base
ricettasprint
/ricetta-base-per-orecchiette-e-fricelli/amp/
Primo piatto

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa | ricetta base

 

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa, si realizzano in poco tempo con soli due ingredienti, l’acqua e la semola rimacinata.

Vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!

 

Potrebbe interessarti anche:Trofie fatte in casa: la pasta fresca di sola acqua e semola

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • acqua tiepida q.b. ( circa 200 ml )

Preparazione delle orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa

Per preparare questa ricetta base, iniziate a mettere su una spianatoia di legno, la semola rimacinata di grano duro e formate un incavo al centro, aggiungete pian piano l’acqua tiepida e iniziate ad impastare.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

L’impasto va lavorato aggiungendo l’acqua a poco a poco, fino a quando il vostro impasto non risulti liscio ed omogeneo, né troppo morbido, né troppo duro, il tempo impiegato è di circa 10 minuti. Fate riposare l’impasto per circa 15 minuti, poi staccate un pezzo di impasto con il coltello, arrotolatelo sulla spianatoia, aiutandovi con le mani, dovrete ottenere un cordoncino dello spessore di un dito.

Poi tagliate con un coltello a pezzi all’incirca un centimetro e mezzo, poi tirateli ad uno ad uno con la parte arrotondata del coltello verso di voi, dovete esercitare una leggera pressione.

Con il pollice tirate leggermente la parte anteriore dell’orecchietta, con l’indice aprite la parte opposta, così si darete forma all’orecchietta strascinata.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Poi staccatela dal coltello e continuate con il resto dell’impasto, con l’ultimo pezzo di impasto, create un rotolo e tagliatelo a pezzi regolari.

Dovete adagiare su due pezzi alla volta il tipico ferretto per fricelli,arrotolate il ferretto velocemente, in modo che i due pezzi di impasto si arrotoleranno intorno ad esso. In questo modo si va a creare un buco al centro, si formerà così una specie di cavatello lungo, chiamato i fricelli.

Adesso potete cuocere e condire secondo la vostra ricetta.

Orecchiette e fricelli pugliesi fatti in casa Ricettasprint

Potrebbe interessarti anche:Pasta fresca senza uovo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Non uso forno, solo kinder e fantasia: questa crostata fredda sparisce in pochi minuti, cremosissima e facile da preparare

Crostata fredda kinder, la ricetta cremosissima e facile da preparare senza usare il forno: il…

3 ore ago
  • Dolci

Combatto il caldo senza rimorsi, il gelato lo mangio pure a dieta, basta frutta congelata e un mixer, ricetta veloce e cremosissima

Mi basta frutta congelata e un mixer: gelato furbo, veloce e cremosissimo ma senza zucchero…

4 ore ago
  • News

Hai una planetaria? Non commettere questi errori e vedrai che ti durerà di più

Se stai facendo determinate cose con la tua planetaria è il caso di consultare questo…

4 ore ago
  • Dolci

Chi dice che è un gelato, chi la mousse, ma nessuno ha capito cosa è, posso solo dirti che lo divorano subito

Non è un gelato, neanche una mousse, ma un dessert al cucchiaio irresistibile lo divoreranno…

5 ore ago
  • News

Molto di più di quello che pensi la pianta di aloe vera è davvero miracolosa acquistala subito!

Se non hai la pianta di aloe vera in casa è arrivato il momento di…

6 ore ago