I rigatoni al ragù di melanzane sono un piatto che lascerà tutti a bocca aperta: in condimento è ricco, corposo e saporito con un tocco veramente unico che lo trasforma in un primo da veri chef.
Se sei stanco delle solite proposte e vuoi stupire tutti, prendi ispirazione da questa ricetta tradizionale, arricchita con un ingrediente strepitoso.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/07/Rigatoni-al-ragu-di-melanzane-ricettasprint.jpg)
Le melanzane daranno al tuo piatto un tocco in più di sapore che lo rende veramente speciale.
Un primo che sarà il vero protagonista della tua tavola: ecco la soluzione per stupire in qualsiasi occasione
Non è difficile rendere unico un piatto ordinario come il ragù: chissà quante volte lo avrai fatto eppure probabilmente non avrai mai pensato a questa variante che si presenta così invitante pur se facilissima da realizzare. Non ti resta che assaggiarla e lasciarti travolgere dalla sua incredibile bontà!
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Ingredienti
320 gr di rigatoni
3 melanzane
600 gr di polpa di pomodoro
300 gr di carne macinata
Una costa di sedano
Mezzo bicchiere di vino rosso
2 carote
Una cipolla
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione dei rigatoni al ragù di melanzane
Per realizzare questo piatto iniziate lavando le melanzane, spuntatele e tagliatele a metà. Incidete la polpa praticando dei tagli longitudinali, spennellate benissimo con l’olio extra vergine d’oliva, salate appena e posizionatele su una leccarda foderata di carta da forno con la parte incisa verso l’alto e cuocete a 200 gradi per 20/25 minuti. Intanto prendete una casseruola e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva.
Lavate le carote ed il sedano e sminuzzateli, pelate la cipolla e tagliatela finemente e versate tutto nella casseruola, accendete a fuoco dolce e fate soffriggere delicatamente. Unite la carne macinata ben sgranata e rosolatela per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e fate evaporare l’alcool. Aggiungete infine i pomodori sminuzzati grossolanamente e coprite facendo cuocere per circa 10 minuti. Riprendete le melanzane dal forno: vedrete che la polpa sarà diventata morbidissima, quasi cremosa. Tagliatela a pezzetti ed aggiungetela al resto degli ingredienti: amalgamate con delicatezza e proseguite la cottura ancora per mezz’ora sempre tenendo la fiamma al minimo.
Monitorate la cottura e se necessario, aggiungete un pochino di acqua. Verso la fine della preparazione del ragù regolate di sale e mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta. Portatela a bollore e cuocete i rigatoni leggermente al dente. Scolateli bene e trasferiteli nel sugo, amalgamando bene per insaporire. Serviteli con qualche fogliolina di basilico fresco: sentirete che bontà!
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