Circola una notifica di rischio alimentare diffuso dalle autorità di controllo. Qual è il prodotto contaminato e gli altri dati.

C’è un rischio alimentare che le autorità incaricate di garantire la sicurezza in questo ambito hanno segnalato al nostro Paese. La cosa riguarda un prodotto che viene lavorato in Spagna per poi essere esportato in Italia.

Del pescato in pescheria 20220608 ricettasprint
Del pescato in pescheria (Pixabay)

Ed il motivo che sta alla base del rischio alimentare in questione è da non sottovalutare, in quanto potrebbe dare adito al sorgere di alcune spiacevoli conseguenze per il fisico. A parlare del fatto è il RASFF, ovvero il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

La segnalazione di questo rischio alimentare è inerente un articolo ittico, pescato nelle acque iberiche e poi sottoposto a lavorazione in ambito industriale per la diffusione in massa nei supermercati preposti.

Secondo quanto è possibile apprendere dal RASFF sul suo sito web ufficiale, la problematica riscontrata in seguito a dei controlli svolti in laboratorio riguarda un elevato contenuto di solfito in dei gamberi cotti refrigerati (Penaeus vannamei).

Rischio alimentare, i dettagli del caso

La segnalazione riportata dal RASFF è la seguente: Food additives and flavourings 318 ± 67 mg/kg – ppm 180 mg/kg – ppm. Che riguarda la presenza specifica di additivi in questo prodotto ittico, superiore di gran lunga rispetto al limite massimo consentito di 180 mg/kg.

Gamberi in vendita in pescheria
Gamberi in vendita in pescheria (Pixabay)

Potrebbe interessarti anche: Richiami alimentari urgenti | i casi dell’ultima settimana | state attenti

Un limite fissato da quelle che sono le regole decise dalla Commissione Europea e che il RASFF ha il compito di far rispettare in tutto il territorio dell’Unione Europea, Italia inclusa. In virtù di ciò, è vietata la vendita di questi gamberi.

Potrebbe interessarti anche: Sequestro di prodotti ittici | maxi operazione in più Regioni

Il prodotto indicato non dovrebbe comunque essere finito nei supermercati, dal momento che le segnalazioni del RASFF spesso partono prima della distribuzione al pubblico.

Potrebbe interessarti anche: Mercurio nel pesce spada | allerta alimentare immediata | i dettagli

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.