Riso+alla+pilota+%7C+Piatto+tipico+nostrano+saporito+e+appetitoso
ricettasprint
/riso-pilota-piatto-tipico-nostrano-saporito-appettitoso/amp/
Risotto

Riso alla pilota | Piatto tipico nostrano saporito e appetitoso

Riso alla pilota ricettasprint

Oggi vi presentiamo un tradizionale piatto mantovano: il riso alla pilota. Questa vivanda è così chiamata in onore degli operai che, un tempo, erano addetti alla pulitura del riso ed arano appunto chiamati piloti. Si tratta di un risotto sgranato e asciutto condito con la tipica salsiccia detta Salamella Mantovana. Questo primo è una vivanda dalla cottura particolare dove rivestono un ruolo fondamentale la proporzione tra acqua di cottura e riso, l’uso del coperchio e i tempi di cottura così come il tempo di riposo a fiamma spenta. Vediamo come realizzarlo.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti alla siciliana con melanzane e pomodori secchi | Primo piatto tipico

Potrebbe piacerti anche: Finocchi ripieni al forno | Un secondo di facile preparazione

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una pentola in acciaio con il fondo spesso
  • un canovaccio
  • una forchetta
  • un imbuto
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • 300 g di salamella mantovana
  • un pizzico di sale fino
  • 80 g di burro
  • 350 g di riso vialone nano
  • 100 g di parmigiano da grattugiare
  • 600 ml di acqua naturale

Riso alla pilota, procedimento

Versate e portate al bollore a fiamma moderata 600 ml di acqua in una pentola di acciaio con fondo spesso. Al primo bollore aggiustate di sale e, appena l’acqua salata riprenderà il bollore, usando un colino, gettate al centro della pentola i chicchi di riso. Dovrete ottenere una piramide di riso nella pentola che emerge all’acqua, con la propria punta, di 2 cm e cuocete, dalla ripresa del bollore, per 10-12 minuti, senza coperchio e a fiamma vivace. Ogni tanto, agitate la pentola per scuotere il riso all’interno. Terminato il tempo di cottura, l’acqua sarà stata assorbita dal riso e in parte evaporata.

Riso alla pilota ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Ciaramicola umbra | Il tipico dolce che ci avvicina alla Pasqua

Potrebbe piacerti anche: Pesce spada grigliato con pomodori e olive | Pronto in 10 minuti!

Spegnete il fornello e adagiate un canovaccio a contatto con il riso con il quale coprirete anche la pentola. Tappate il tutto con il coperchio della pentola e fate riposare per 10 minuti. Sciogliete il burro in un tegame e fateci rosolare la salsiccia sgranata a fiamma moderata cercando di farla sciogliere il più possibile. Ultimato il tempo di riposo del riso nella pentola. Sgranate il riso con una forchetta e conditelo con la salsiccia rosolata. Insaporite con 50 g di parmigiano grattugiato e mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Mettete il riso nei piatti e abbellito con altro parmigiano grattugiato a proprio piacimento. Ecco, il riso è pronto per essere servito.

Riso alla pilota ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

54 minuti ago
  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

3 ore ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

4 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

6 ore ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

13 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

15 ore ago