Risotto+al+forno+filante+con+zafferano
ricettasprint
/risotto-al-forno-filante-con-zafferano/amp/
Primo piatto

Risotto al forno filante con zafferano

Risotto al forno filante con zafferano – Ricettasprint.it

Il risotto al forno filante con zafferano è un tipico sformato, gustoso ma anche molto semplice da preparare. Fuori, il riso allo zafferano. Dentro un cure di formaggio delicato e profumatissimo.

Risotto al forno filante con zafferano, un primo da pranzo della domenica. Ma anche da portare in gita o in spiaggia, perché si mangia pure freddo.

Tutto comincia da un classico risotto allo zafferano. Una volta raffreddato, potete passare al farcitura. Abbiamo pensato alla scamorza, anche se potete utilizzare qualsiasi formaggio filante, a cominciare dalla mozzarella.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Risotto al Parmigiano con Zenzero e Rosmarino, invitante e gustosissimo

Risotto al forno filante con zafferano, pronto in un’ora

Il risotto al forno filante con zafferano è pronto in meno di un’ora e diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia, ne siamo convinti. Ecco come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone

260 g di riso Carnaroli
2 bustine di zafferano
mezza cipolla
40g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
80 g di scamorza
brodo vegetale
1 uovo intero
pangrattato
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

La ricetta del risotto al forno filante con zafferano comincia facendo rosolare la cipolla tritata finemente con dell’olio nelle stessa pentola dove cuocerete il riso. Quando la cipolla è dorata unite il riso, facendolo tostate per 2-3 minuti. Poi sfumate con il brodo vegetale caldo e portare a cottura come fate normalmente con il risotto girandolo sovente e allungando con il brodo.

risotto al forno

Quando il riso sarà quasi cotto, sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo e unitelo nella pentola. Ultimate la cottura e fuori dal fuoco aggiungete il burro per mantecare. Poi aggiungete il parmigiano e lasciate raffreddare il risotto.

Mentre aspettate, tagliate la scamorza a fette e imburrate una teglia da forno. Sulla base mettete una spolverata di pangrattato che vi aiuterà a sformare il risotto alla fine. Quando il risotto sarà freddo, unite l’uovo e mescolate bene. Mettete metà del risotto sul fondo della pirofila, formando uno strato uniforme e compatto.

Risotto al forno filante con zafferano – Ricettasprint

Poi uno stato con le fette di scamorza e infine
coprite con il rimanente riso. Spolverizzate la superficie ancora con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete il risotto nel forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, poi accendete il grill per altri 2-3 minuti facendolo dorare in superficie. Sfornatelo e lasciatelo riposare un attimo prima di sformarlo. Servite caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram.

Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

L’unico modo per non ingrassare è mangiare questa insalata, 3 ingredienti e solo 180 Kcal

Che ne dici di preparare a casa questa insalata con soli 3 ingredienti, mangi e…

25 minuti ago
  • Finger Food

Arrotolo il prosciutto e la scamorza dentro una fetta di pane bianco, li faccio diventare croccanti e poi mi tocca mangiarli che buoni!

Rotolini croccanti prosciutto e scamorza, uno tira l'altro: perfetti per l'aperitivo ma anche per la…

56 minuti ago
  • News

Armadietto della cucina sotto il lavello, ecco le 4 cose che non devi mai conservare qui sotto

L'organizzazione in cucina è davvero molto importante, dato che ancora oggi molti di noi commettono…

1 ora ago
  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

2 ore ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il pesce spada lo faccio alla puttanesca ho servito la cena in pochi minuti è sparito in un lampo

Segui la mia ricetta, faccio il pesce spada alla puttanesca ho servito la cena in…

3 ore ago