Risotto+alle+pere+con+taleggio+e+noci
ricettasprint
/risotto-alle-pere-taleggio-noci/amp/
Primo piatto

Risotto alle pere con taleggio e noci

Oggi proponiamo un risotto straordinario per l’aspetto e per il sapore: il risotto alle pere con taleggio e noci.

L’accostamento potrà sembrare azzardato, ma non è la prima volta che in un piatto salato compaiono frutta fresca e secca.

Si tratta di un piatto molto equilibrato in cui il sapore forte e dominante del formaggio viene ingentilito dalla dolcezza delle pere, il tutto legato dalla fragranza della frutta secca.

Potrebbe interessarti anche Risotto ai cedri e scampi

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 gr. riso per risotti
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 2 pere Kaiser
  • 100 gr. taleggio
  • 1 l. brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • gherigli di noce
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Porre a scaldare il brodo vegetale su fuoco dolce.

Sbucciare una pera e tagliarla a cubetti, sbucciare la seconda e tagliarla a fettine, tenere da parte separatamente.

Tagliare il taleggio a cubetti e tenerlo da parte, tritare grossolanamente le noci.

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo rosolare con un giro di olio evo in un tegame.

Quando lo scalogno sarà appassito, versare il riso e lasciarlo tostare su fuoco medio mescolando con un mestolo di legno.

Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare cuocere il riso per circa 5 minuti, poi regolare di sale.

Versare la pera a cubetti e proseguire la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo a mano a mano che viene assorbito.

Grigliare le fettine di pera e tenerle da parte.

Quando il riso sarà quasi cotto, unire il taleggio e le noci, mescolare a lungo e mantecare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Allontanare dal fuoco, condire con parmigiano grattugiato e mescolare; lasciar riposare qualche istante.

Distribuire il risotto alle pere con taleggio e noci nelle ciotole individuali, decorare con due fettine di pere grigliate e servire.

Potrebbe interessarti anche Risotto all’Arancia

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Pranzo in spiaggia con la griglia portatile? Ottima idea, ma poi fai così

Non solo in spiaggia ma anche in qualsiasi luogo adatto, utilizzare la griglia portatile sarà…

35 minuti ago
  • Finger Food

Per ferragosto ho grandi progetti e parto dall’aperitivo giusto per fare festa, queste bruschette spaccano!

Bruschette con crema di formaggio e salmone: ho grandi progetti per ferragosto e parto dall'aperitivo…

1 ora ago
  • Dolci

La torta della nonna è sempre una garanzia, ma io aggiungo sempre questo ingrediente segreto

Una delle cose a cui non riesco proprio a rinunciare, senza ombra di dubbio, è…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Per un pranzo fuori casa è perfetta, ma anche a cena non è da meno questa insalata di pomodori, in 5 minuti è a tavola

L'insalata di pomodori e mais è perfetta per un pranzo fuori casa, per la cena,…

2 ore ago
  • Dolci

French toast senza glutine e lattosio la colazione da campioni che possono mangiare tutti, inclusività è il mio motto

I french toast senza glutine e lattosio sono una bomba a colazione li possono mangiare…

3 ore ago
  • News

Non mettere mai questo nella lavastoviglie, si blocca pochi secondi dopo

La gestione della lavastoviglie deve essere effettuata in modo pratico e soprattutto preciso. Non a…

4 ore ago