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Primo piatto

Risotto alle pere con taleggio e noci

Oggi proponiamo un risotto straordinario per l’aspetto e per il sapore: il risotto alle pere con taleggio e noci.

L’accostamento potrà sembrare azzardato, ma non è la prima volta che in un piatto salato compaiono frutta fresca e secca.

Si tratta di un piatto molto equilibrato in cui il sapore forte e dominante del formaggio viene ingentilito dalla dolcezza delle pere, il tutto legato dalla fragranza della frutta secca.

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Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 gr. riso per risotti
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 2 pere Kaiser
  • 100 gr. taleggio
  • 1 l. brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • gherigli di noce
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Porre a scaldare il brodo vegetale su fuoco dolce.

Sbucciare una pera e tagliarla a cubetti, sbucciare la seconda e tagliarla a fettine, tenere da parte separatamente.

Tagliare il taleggio a cubetti e tenerlo da parte, tritare grossolanamente le noci.

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo rosolare con un giro di olio evo in un tegame.

Quando lo scalogno sarà appassito, versare il riso e lasciarlo tostare su fuoco medio mescolando con un mestolo di legno.

Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare cuocere il riso per circa 5 minuti, poi regolare di sale.

Versare la pera a cubetti e proseguire la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo a mano a mano che viene assorbito.

Grigliare le fettine di pera e tenerle da parte.

Quando il riso sarà quasi cotto, unire il taleggio e le noci, mescolare a lungo e mantecare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Allontanare dal fuoco, condire con parmigiano grattugiato e mescolare; lasciar riposare qualche istante.

Distribuire il risotto alle pere con taleggio e noci nelle ciotole individuali, decorare con due fettine di pere grigliate e servire.

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Sara Colono

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Sara Colono

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