Il risotto alle vongole veraci è un primo piatto assolutamente facile, ma di grande effetto ed un sapore unico. Nel periodo estivo è il classico piatto a base di mare da proporre per un menù speciale oppure per un pranzo domenicale: farete un figurone! Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
400 gr di riso
1 kg di vongole veraci
Aglio q.b.
Un litro di brodo vegetale
200 ml di vino bianco secco
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate preparando il brodo vegetale come fate di solito. Se avete la possibilità, potete anche utilizzare del brodetto di pesce.
Prendete una padella capiente, fate soffriggere un pò di aglio in olio extra vergine d’oliva. Versate il riso e tostatelo brevemente, amalgamando. Sfumate con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete un pò di brodo.
Fatto ciò disponete sul fuoco basso un’altra padella e fate soffriggere un pò di aglio in olio extra vergine d’oliva. Versate le vongole veraci già spurgate e lavate e ponete un coperchio, attendendo che si aprano tutte.
Fatto ciò spegnete e quando mancheranno circa 5 minuti al termine della cottura del riso, ultimate la preparazione versando il sugo delle vongole in modo che possa insaporirsi. Regolate di sale, aggiungete un pò di prezzemolo fresco ed i frutti di mare, amalgamate bene e servite subito!
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