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Primo piatto

Risotto asparagi cozze e parmigiano, un primo gourmet

Il risotto con asparagi cozze e parmigiano e un primo piatto gourmet a base di frutti di mare ma anche con quel tocco di terra che non guasta mai, anzi come in questo caso arricchisce.

Risotto con asparagi cozze e parmigiano

Questo primo piatto cospargere la vostra a casa di un profumo inconfondibile, una Roma profondo dove mare e terra si incrociano per dare al palato dei commensali quel piacere indescrivibile del buon cibo a tavola. L’asparago di per sé a quel sapore forte, quasi speziato, ma che in connubio con le cozze da vita ad una vera esplosione di bontà.

Risotto con asparagi cozze e parmigiano

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Ingredienti

  • 300 g riso
  • 500 g cozze
  • 160 g asparagi
  • una cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
  • 70 ml vino bianco
  • prezzemolo
  • parmigiano

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Risotto asparagi cozze e parmigiano, un primo gourmet. Procedimento

Il procedimento per il risotto agli asparagi cozze e il parmigiano si rifà al procedimento standard di un qualsiasi risotto, ma bisognerà, per questo piatto, pulire accuratamente le cozze eliminando tutti i residui presenti sul guscio. Mettiamole in ammollo in acqua per pulirle ancora meglio e procediamo con la pulizia degli asparagi che verranno privati delle loro parti dure. Tagliamoli a pezzetti, poi prendiamo la cipolla e tritiamola e mettiamola a rosolare in una padella antiaderente abbastanza grande con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungiamo un po’ d’acqua, circa 20 g e facciamola assorbire; quando la cipolla sarà appassita, uniremo il riso facendolo tostare per qualche minuto e poi cuocerlo, aggiungendo il vino bianco.

Come si prepara il risotto con asparagi cozze e parmigiano

Chiaramente in questa fase aggiungeremo gli asparagi precedentemente tagliati e procediamo con la cottura finché il vino non sarà evaporato poi, aggiungeremo il brodo vegetale fino al termine della cottura, prevista normalmente dopo circa un quarto d’ora. Per evitare che il risotto si attacchi al fondo aggiungeremo qualche altro mestolo di brodo dove sarà necessario. Prendiamo, adesso, le cozze e mettiamole in una padella per farle aprire coprendo con un coperchio e quando si saranno aperte completamente le sgusceremo. A cinque minuti dal termine della cottura aggiungeremo le cozze al nostro riso, mescoleremo e quando sarà pronto aggiungeremo abbondantissimo parmigiano e mantecheremo il tutto, per poi metterlo nei piatti e servirlo. Decoriamo con qualche cozza e una spolverata di prezzemolo.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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