Risotto+cavolfiore%2C+stracciatella+e+guanciale+%7C+Un+piatto+da+leccarsi+i+baffi
ricettasprint
/risotto-cavolfiore-guanciale-stracciatella-primo-piatto/amp/
Primo piatto

Risotto cavolfiore, stracciatella e guanciale | Un piatto da leccarsi i baffi

Risotto cavolfiore ricettasprint

Il risotto può essere cucinato in tante varianti. Una di queste è l’unione con il cavolfiore. Ma il vero gusto a questa ricetta non ci è dato solo dal cavolo, ma anche dall’aggiunta della stracciatella e del guanciale di maiale.

Una ricetta davvero gustosa che farà gola a tutti.

Leggi anche: Pasta e Cavolfiore con Pecorino

Leggi anche: Cavolfiore piccante, un contorno delizioso dal sapore forte

  • Ingredienti
  • Stracciatella 60 g
  • Guanciale 50 g
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Burro 50 g
  • Cavolfiore 400 g (sia bianco che viola)
  • 2 cucchiai di Grana Padano
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale e pepe
  • Per il brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Sale grosso
  • Il restante cavolfiore

Procedimento per il Risotto cavolfiore, stracciatella e guanciale

La prima cosa da fare è affettare finemente il guanciale, disporlo su una teglia da forno e cuocerlo a 180° per 8 minuti (in forno ventilato).

Una volta cotto, sminuzziamolo con un coltello.

Prepariamo il cavolfiore: tagliamo il gambo e mettiamolo in una pentola con acqua, carota, cipolla e sale e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Il brodo che rilascerà il cavolo servirà per la cottura del riso.

Prendiamo i cavoli (ormai privi del gambo) e tagliamoli a pezzetti. In una pentola, mettiamo del burro e del rosmarino, lasciamo riscaldare e poniamo le cimette di cavolo. Cuociamo per 10 minuti, versando qualche mestolo di brodo precedentemente preparato.

Saliamo e pepiamo e togliamo il rosmarino a fine cottura.

Una volta cotto, togliamo il cavolo dalla padella e, nell’acqua ricavata prima, facciamo cuocere il riso. Poco prima della sua definitiva cottura, aggiungiamo il cavolo.

Una volta mescolato il tutto, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il restante burro. Mescoliamo bene e lasciamo intiepidire ed insaporire.

Non dimentichiamo, una volta impiattato, di aggiungere come decorazione e per maggior sapore, il guanciale che avevamo preparato all’inizio e la stracciatella.

Leggi anche: Cavolo rosso stufato, un colorato contorno da assaporare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Quanti zuccheri ci sono davvero in una mela? La verità che nessuno ti ha mai detto

Lo sai quanti zuccheri ci sono davvero in una mela? La verità che nessuno ti…

59 minuti ago
  • News

Dimagrire bevendo: con questo dimentichi tutto quello che hai mangiato durante il weekend

Chi non ha mai esagerato durante il weekend? Una pizza in più, qualche patatina di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi di patate con crema di gorgonzola e noci, ecco il comfort food che non delude mai.

Gnocchi di patate con crema di gorgonzola e noci, ecco il comfort food che non…

4 ore ago
  • Dolci

Torta caprese al cioccolato, ecco il dolce che non ha bisogno di farina per essere un peccato di gola

Torta caprese al cioccolato, ecco il dolce che non ha bisogno di farina per essere…

11 ore ago
  • Primo piatto

Le penne strascicate le faccio proprio come la nonna toscana, senza un goccio d’acqua

Le penne strascicate sono un piatto toscano strepitoso, senza dubbio tra i preferiti di tutta…

13 ore ago
  • Primo piatto

Con questa zuppa cremosa mi sazio e mi preparo all’inverno, faccio il pieno di vitamine senza calorie

Quando inizia a fare freddo mi preparo subito questa zuppa cremosa e saporita, con pochissime…

14 ore ago