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Primo piatto

Risotto cremoso al rosmarino

Risotto cremoso al rosmarino Ricetta Sprint

Il risotto cremoso al rosmarino è tanto facile quando buono. Prono in meno di mezz’ora (brodo a parte), rappresenta un primo piatto ideale anche quando fa caldo.

Il risotto cremoso al rosmarino è un primo piatto della tradizione veneta e perfetto per i vegetariani anche se in realtà piacerà a tutti. Una ricetta facilissima, ma in fondo nessuno ha detto che per preparare un piatto buono deve anche essere complicato.

Un risotto ideale per la stagione calda, perché rinfresca il palato ed è anche profumatissimo. Non è il caso di mangiarlo bollente, potete anche farlo raffreddare un pochino ed essere travolti dal suo odore intenso, inebriante.

La differenza sta nella scelta degli ingredienti. Per il vostro migliore risotto cremoso al rosmarino puntate su un riso Carnaroli, perfetto per la consistenza dei suoi chicchi anche dopo la cottura. E su un formaggio eccellente, anche light. Può essere il classico formaggio spalmabile, ma anche una ricotta vaccina oppure un caprino morbido.

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Risotto cremoso al rosmarino, ricetta tradizionale

Quella che vi presentiamo oggi è la ricetta classica del risotto cremoso al rosmarino. Ci sono poi tante variante gustose, da provare. Potete arricchirlo con un cucchiaino di miele, oppure unire soltanto alla fine delle listarelle di speck passate leggermente in padella.

Ingredienti (per 4 persone)

360 g di riso Carnaroli

4 cucchiai di formaggio spalmabile
1 mazzetto di rosmarino fresco
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
bicchiere di vino rosè
brodo vegetale caldo
olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparazione:

Partite dalla preparazione più lunga il brodo vegetale. Se avete tempo, con il metodo classico, con carota, cipolla e sedano in una pentola piena d’acqua, oppure altrimenti con il dado e portatelo ad ebollizione.

Prendete il rosmarino, spuntatelo mettendo le foglioline da parte e sminuzzatele con un coltello o una mezzaluna. Poi pulite lo scalogno (di media grandezza) e tritatelo finemente perché anche se ha un gusto delicato non a tutti piace.

Quindi nella pentola in cui cuocerete il risotto mettete due cucchiai di olio extravergine e fare imbiondire lo scalogno. Quando è pronto, calate il riso facendolo tostare per un paio di minuti a fiamma alta. Poi sfumate con il vino bianco e dopo altro due minuti cominciate ad allungare con mestoli di brodo caldo. In tutto dovrà cuocere circa 15-16 minuti.

 

Quando il brodo si asciuga, verso fine cottura unite il rosmarino tritato e poi, a cottura ultimata, mantecate con il parmigiano grattugiato e il formaggio lontano dal fuoco. Volendo potete anche aggiungere due tocchetto di burro.
Prima di servire, date ancora una girata di pepe nero o rosa e poi gustativi questa bontà.

Risotto cremoso al rosmarino Ricetta Sprint

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Sonia

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