Risotto+fatto+in+casa+%7C+i+passaggi+segreti+da+seguire
ricettasprint
/risotto-fatto-in-casa-i-passaggi-segreti-da-seguire/amp/
Risotto

Risotto fatto in casa | i passaggi segreti da seguire

In che modo andrebbe sempre preparato un risotto fatto in casa per far si di avere un risultato finale da leccarsi i baffi.

Risotto fatto in casa come si prepara Foto dal web

Risotto fatto in casa, quali passaggi bisogna seguire per avere un risultato al bacio? Ci sono alcuni fattori da prendere in considerazione, a prescindere da quella che sarà la tipologia finale del piatto. Un risotto fatto in casa allo zafferano, oppure uno ai funghi, o altro ancora, necessiteranno di alcuni passaggi preliminari ai quali dover rivolgere la massima cura.

Ad esempio diamo molta importanza al brodo preparandolo con i classici carota, sedano e cipolla da bollire in una pentola ricolma d’acqua, aggiustando di sale e pepe. Non fate ricorso al dado.

Il riso poi va tostato in maniera accurata, saltandolo per un paio di istanti in una casseruola e spegnendo il fuoco quando si sarà imbianchito. Scegliete voi poi se condire durante o dopo. Subito dopo comunque sfumate il riso con vino o birra sempre accuratamente freddi.

Un’altra fase fondamentale per la preparazione di un ottimo risotto fatto in casa consiste nella cottura, che in media oscilla tra i 15 ed i 18‘. Ed aggiungendo mano a mano il brodo, mantenendo costante l’ebollizione e girando il riso con un cucchiaio di legno od una frusta. Meglio scegliere una casseruola ampia poi.

Risotto fatto in casa, cosa non va mai sottovalutato

Foto dal web

A seconda dell’ingrediente o degli ingredienti che vogliamo aggiungere al nostro piatto, possiamo farlo in questo processo oppure cuocere a parte ed unire solo alla fine.

Leggi anche: Risotto all’arancia e prosecco | Semplicissimo da fare e molto profumato

E solitamente a fine cottura bisogna mantecare il riso, spegnendo il fuoco ed unendo qualche noce di burro, il più freddo possibile. Poi giocate con burro e brodo per trovare la giusta consistenza.

Leggi anche: Risotto ai funghi porcini e champignon | Primo saporito e davvero invitante

Leggi anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello Chef Sergio Barzetti | Risotto giallo con topinambur e zola

Per concludere, scegliete anche un modo che sia elegante il giusto per servire in tavola quello che avete cucinato. Perché anche la forma è dimostrazione di un qualcosa fatto con passione ed amore, ed esalterà ulteriormente il gusto di ciò che preparerete per gli altri.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Come eliminare l’alito cattivo dello stomaco, i rimedi immediati

Questo è un problema che purtroppo è molto diffuso, ma togliere di mezzo l'alito cattivo…

30 minuti ago
  • Dolci

Torta morbida zebrata, la merenda perfetta per i bambini con meno di 100 kcal a porzione

Oggi ho deciso di realizzare una merenda speciale per i miei bambino, che al tempo…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che faccio la zuppa di cozze come mia nonna si precipitano tutti a tavola, il bello che spendo solo 5 euro

La vera tradizione napoletana non si insegna a scuola, ma in cucina: la zuppa di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non ti occorre nulla al di fuori del guanciale: un solo ingrediente e fai un primo piatto da urlo invidiato in tutto il mondo

Molte ricette partono da un ingrediente e si allargano, facendolo perdere: qui invece il protagonista…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Formaggio e salame aggiungo a questo impasto e poi via direttamente nella friggitrice ad aria, ho servito una torta salata irresistibile

Ho provato a preparare questa torta al formaggio e salame nella friggitrice ad aria e…

3 ore ago
  • News

Frutta, non fare mai questo errore quando la conservi in frigo, diventerà marcia subito

Dobbiamo prestare moltissime attenzione al modo in cui conserviamo la frutta all'interno del nostro frigorifero,…

3 ore ago