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Risotto

Risotto con fichi e prosciutto crudo | Ricco di sapore e invitante

Risotto con fichi e prosciutto crudo ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo di riso estivo facilissimo da realizzare e molto gustoso. Stiamo parlando del Risotto con fichi e prosciutto crudo. Pronto in poche semplici mosse, questo risotto si può preparare in vari mesi dell’anno a seconda della tipologia di fico che utilizzate come ingredienti nella ricetta. Io utilizzo i fioroni o fichi primaticci che sono disponibili nella tarda primavera perché adoro questo risotto e non riesco a resistere fino all’estate inoltrata quando saranno disponibili i fichi.

Questo risotto vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo gusto unico frutto della fusione del sapore salato dell’affettato con quello della crema vellutata di formaggio di capra mescolata alla dolcezza dei fichi. Da precisare che io preferisco sempre eliminare la parte grassa dell’affettato prima di usarlo come decorazione nelle scodelle.

Ultimata la cottura, prima di decorare le scodelle, potete insaporire questo risotto con erbe aromatiche a proprio piacimento a seconda del vostro umore e degli ingredienti che avete a disposizione.

Ideale per un pranzo in famiglia, è anche perfetto per una cena tra amici o con i parenti. Per la variante di questa ricetta senza glutine, ricordatevi di usare un riso gluten free.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del riso

  • Strumenti
  • un coltello
  • una casseruola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • mezza cipolla dorata
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe rosa macinato sul momento
  • 150 g di riso per risotti
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 100 g di formaggio cremoso di capra
  • 5-6 fichi fioroni (oppure altra tipologia a seconda del mese dell’anno)
  • 1 l di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco

Risotto con fichi e prosciutto crudo, procedimento

Indorate la cipolla tritata in un cucchiaio di olio e fateci tostare il riso per due minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino bianco e unite 4-5 fichi sbucciate e tagliati a cubetti piccoli.

Risotto con fichi e prosciutto crudo ricettasprint

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Aggiungete un ramaiolo di brodo ogni volta che è necessario fino a portare a cottura il riso. Mantecate con il formaggio e insaporite con il pepe. Impiattate, decorate ogni scodella con del prosciutto crudo e dei fichi tagliati a spicchi a proprio piacere. Servite caldo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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