Risotto+con+funghi+champignon+e+porcini%3A+una+bont%C3%A0+irresistibile
ricettasprint
/risotto-funghi-champignon-porcini/amp/
Primo piatto

Risotto con funghi champignon e porcini: una bontà irresistibile

Ancora un risotto con in funghi champignon e porcini? Sì, ma questo è davvero speciale e basterà cucinarlo per scoprire cosa vi siete persi fino ad oggi

Quando c’è una materia prima eccellente non servono trucchi per preparare un primo piatto di applausi.

ricettasprint

Per questo risotto con funghi champignon e porcini avete bisogno di un riso che regge perfettamente la cottura, come il Carnaroli o il Vialone nano, champignon freschi e porcini secchi (se non è stagione) più del formaggio. Il risultato finale? Tutto da provare.

Risotto con funghi champignon e porcini, scegliamo il formaggio giusto

Per la mantecatura finale di questo risotto serve il formaggio. Noi abbiamo scelto quello spalmabile, che deve essere neutro, ma va bene anche un formaggio filante tipo la toma, la fontina o l’Asiago. Il formaggio grattugiato invece può essere parmigiano o grana padano, ma non troppo invecchiato, non ne abbiamo bisogno.

Ingredienti:
400 g riso Carnaroli
350 g funghi champignon
60 g funghi porcini secchi
180 g formaggio fresco spalmabile
50 g parmigiano reggiano
1 spicchio aglio
1 l brodo vegetale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:risotto

ricettasprint

Prendete i funghi porcini secchi e metteteli in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per circa 20 minuti. A quel punto strizzateli bene e tritateli grossolanamente con un coltello oppure con una mezzaluna. Filtrate l’acqua in cui li avete immersi e tenetela da parte.
Nel tegame che avete scelto per cuocere il riso mettete subito i funghi champignon puliti e tagliati a fettine insieme allo spicchio d’aglio spellato e un filo d’olio. Cuoceteli fino a quando diventeranno teneri, circa una ventina di minuti.
A quel punto aggiungete i funghi porcini, insaporendoli con prezzemolo tritato. Togliete lo spicchio d’aglio e unite il riso. Lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando di frequente con un cucchiaio di legno.

ricettasprint

Andate avanti con la cottura aggiungendo il brodo bollente un mestolo alla volta, aspettando che sia assorbito prima di mettere quello successivo.
Passati 15 minuti circa, aggiungete anche il formaggio spalmabile e amalgamate tutto con il cucchiaio. Ancora 2 o 3 minuti di cottura, regolate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco.
Lontano dal fuoco mantecate con il parmigiano già grattugiato e portate subito in tavola servendo questo delizioso risotto con funghi champignon e porcini ancora caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Migliora la vita durante la menopausa, stai alla larga da questi alimenti

Durante la menopausa le donne sono chiamate a prestare moltissima attenzione anche alla propria alimentazione,…

8 minuti ago
  • Contorno

Insalatona dietetica, questa la mangio ogni giorno e ho subito il ventre piatto

Per il pranzo di oggi ho deciso di concedermi questa insalatone dietetica, ormai la mangio…

37 minuti ago
  • Dolci

Damiano Carrara “presuntuoso e arrogante”, il pasticcere travolto dalla polemica

Damiano Carrara si trova ancora una volta al centro della polemica mediatica, nei confronti del…

1 ora ago
  • Finger Food

Panzerotti in friggitrice ad aria, mi sono dimenticata che si friggevano una volta e chi lo fa più

Stai organizzando una giornata in compagnia? Allora devi preparare i panzerotti in friggitrice ad aria,…

2 ore ago
  • News

Pane durante la dieta, quanto ne possiamo mangiare e quale preferire per non ingrassare?

Prestiamo moltissimo attenzione al pane durante la dieta, un alimento che deve essere consumato con…

2 ore ago
  • News

Crisi globale: la produzione mondiale di vino al minimo storico

Perché sta accadendo il peggio possibile, con la produzione di vino in fortissimo calo in…

3 ore ago