Risotto mimosa con robiola
Risotto mimosa con robiola -ricettasprint.it

Risotto mimosa con robiola un primo piatto dal gusto delicato e insolito. Si può servire in occasioni particolari, i commensali gradiranno sicuramente.

Vediamo come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti dose per 4 persone

  • 320 g di riso per risotti
  • 1 scalogno piccolo
  • 60 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g di robiola
  • 3 tuorli di uova soda
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Ingredienti per il brodo vegetale

  • Acqua 2 l
  • Sedano 150 g
  • Carote 200 g
  • Cipolle dorate 200 g
  • Pomodori ramati 150 g
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione del brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale iniziate a lavare le verdure, sbucciate la carota, e tagliatela a tocchetti spessi, poi passate al sedano, eliminate la parte finale e quella delle foglie, e dividete ogni gambo in 2 o 3 parti.

Risotto mimosa con robiola

Tagliate il pomodoro in due parti e poi sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. In una padella antiaderente mettete la cipolla e lasciatela brasare, per 4-5 minuti a fuoco vivace, poi rigirate di tanto in tanto, in modo da evitare che si bruciano. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente, aggiungete il pepe nero in grano e coprite con 2 litri di acqua fredda.

Risotto mimosa con robiola
Accendete la fiamma e portate a bollore, poi abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per circa un’oretta. Quando sarà cotto aggiungete il sale e filtrate per raccogliere le verdure. Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua.

Preparazione del risotto mimosa con robiola

Per preparare il risotto, iniziate a preparare le uova sode, sciacquatele e mettetele in un pentolino con acqua fredda, che le deve coprire. Attendete il bollore e dal quel momento fatele cuocere circa 8 minuti.

Risotto mimosa con robiola

Fatele raffreddare, sbucciatele e prendete solo i tuorli. In un tegame abbastanza largo mettere l’olio e lo scalogno tritato, fatelo rosolare.

Risotto mimosa con robiola
Risotto mimosa con robiola

Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco, aggiungete man mano il brodo girando, con un mestolo e continuate la cottura fino a quando il riso è al dente.

Risotto mimosa con robiola

Mantecare il riso con la robiola ed il formaggio parmigiano, aggiungete con il sale solo se ritenete necessario.

Risotto mimosa con robiola

Aggiungete al risotto parte del prezzemolo tritato, spegnete la fiamma e chiudete con coperchio, fate riposare un paio di minuti. Trasferire il risotto nei piatti, decorate il piatto con i tuorli d’uovo fatti passare in un colino a maglie strette, in modo che assomiglino alle mimose e altro prezzemolo tritato. Infine se piace anche un pizzico di pepe verde macinato fresco.

Risotto mimosa con robiola
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