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Risotto taleggio, crema di zafferano e porro | Un piatto unico

Un primo piatto gustoso ed elegante anche nella sua preparazione. Cuciniamo insieme il risotto taleggio, crema di zafferano e porro.

Risotto taleggio, crema di zafferano e porro FOTO ricettasprint

Buono, gustoso, e da veri chef. Vediamo insieme cosa ci occorre per la sua preparazione.

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Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 80 g di taleggio
  • sale
  • pepe
  • qualche pistillo di zafferano
  • 2,5 g di maizena
  • 60 g di nocciole
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 4 cipolle
  • un rametto di rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 porri
  • 100 ml di acqua minerale

Risotto taleggio, crema di zafferano e porro: procedimento

Iniziamo con il pulire le cipolle, e affettiamole. Mettiamole poi in una pentola con 4 l d’acqua e facciamole bollire per 1 ora, in modo tale che il liquido diminuisca e diventi la metà.

Risotto taleggio, crema di zafferano e porro FOTO ricettasprint

A parte, per preparare la crema di zafferano, sciogliamo la maizena nell’acqua e portiamo questo liquido ad ebollizione, mescolando in continuazione. Raggiunta la temperatura, uniamo sia i pistilli che la bustina di zafferano, mescoliamo e lasciamo raffreddare il composto. Dovrà diventare una simil gelatina. Mettiamolo da parte, poi, a temperatura ambiente.

Sminuzziamo il rosmarino e le nocciole, e tagliamo anche il taleggio a pezzetti.

A parte, puliamo i porri e tagliamoli con un coltello. Mettiamoli, poi, in una padella ampia e uniamoci un po’ d’olio e un po’ di brodo di cipolla che abbiamo preparato precedentemente e lasciamo cuocere per 15 minuti.

Risotto taleggio, crema di zafferano e porro FOTO ricettasprint

A mano a mano, aggiungiamo in padella il brodo di cipolla, in modo da far quasi caramellare i porri. Uniamo, poi, il riso e mescoliamo per farlo tostare. Aggiungiamo anche il vino e lasciamo sfumare l’alcool. Uniamo il sale e continuiamo a far cuocere, sempre aggiungendo il brodo di cipolla e mescolando.

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Quando il riso sarà cotto, uniamo il taleggio, spegniamo la fiamma e lasciamo mantecare. Aggiustiamo di sale, pepe e rosmarino.

Impiattiamo decorando il tutto con le nocciole e la crema di zafferano.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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