Risotto+con+radicchio+rosso+e+gorgonzola+%7C+Cremoso+e+sfizioso
ricettasprint
/risotto-radicchio-rosso-gorgonzola-cremoso-sfizioso/amp/
Risotto

Risotto con radicchio rosso e gorgonzola | Cremoso e sfizioso

Risotto con radicchio rosso e gorgonzola ricettasprint

Oggi vi presentiamo un risotto vegetariano di colore rossastro insaporito con il formaggio. Stiamo parlando del Risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Facilissimo da realizzare, con questa ricetta creerete un primo sfizioso e alternativo. Vi basteranno pochi ingredienti e tutti a basso costo per preparare questo risotto e stupire tutti i commensali con un primo insolito e colorato.

Nato dalla sapiente unione del sapore deciso del radicchio con quello forte del gorgonzola, questo risotto ha un sapore armonioso e insolito da leccarsi i baffi. Con poco sforzo, preparerete un primo di riso che vi sorprenderà con la sua crema vellutata dal sapore paradisiaco insaporita con i pezzetti di radicchio rosso.

Il segreto del successo di questo risotto così cremoso sta nella tostatura del riso fatta in olio aromatizzato con mezza cipolla tritata: questa operazione è molto importante perché è il procedimento fondamentale della preparazione di ogni risotto. E’ grazie a questa fase infatti che il chicco di manterrò compatto e rilascerà l’amido durante la cottura rendendo il risotto cremoso.

Ideale per una cenetta in famiglia, potete servirlo anche per una cena con amici e parenti purché siano amanti delle creme dai sapori forti. Questo risotto piace molto anche mio nipote, ma si sa che lui è un ragazzo che da sempre ama il formaggio gorgonzola.

Potrebbe piacerti anche: Pasta alla crema di pecorino | Un primo delicato e saporito

Potrebbe piacerti anche: Lasagna di zucchine e pomodori | Il secondo light e gustoso da provare!

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una centrifuga per verdura
  • un coltello
  • una casseruola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 2 cespi di radicchio rosso di Verona
  • 1 l di brodo vegetale
  • un bicchiere di vino rosso
  • 350 g di riso per risotti
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 200 g di gorgonzola
  • una cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale fino

Risotto con radicchio rosso e gorgonzola, procedimento

Appassite mezza cipolla tritata in olio e aggiungete il radicchio rosso lavato, asciugato e tagliato a listarelle. Cuocete con coperchio per 6-7 minuti e aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Conservate tre cucchiai di radicchio cotto e frullate il resto per avere un crema vellutata.

Risotto con radicchio rosso e gorgonzola ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Bocconcini di salmone al limone | un finger food facile e buonissimo

Potrebbe piacerti anche: Rotolo di spinaci al salmone | Saporito con la crema pasticcera al parmigiano

Ammorbidite la rimanente cipolla in olio e tostateci i chicchi di riso a fiamma viva per due minuti. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcool. Incorporate la crema al radicchio rosso, mescolate con cura e incorporate il brodo a ramaioli, appena il precedente è stato assorbito, fino a cottura. Mantecate con il gorgonzola e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e insaporite con il pepe a proprio piacimento. Impiattate e servite.

Risotto con radicchio rosso e gorgonzola ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

5 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

7 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

8 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

9 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

10 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

12 ore ago