Roccoc%C3%B2%2C+uno+dei+tanti+dolci+natalizi+di+Napoli+e+dintorni
ricettasprint
/roccoco-dolci-natalizi-napoli/amp/

Roccocò, uno dei tanti dolci natalizi di Napoli e dintorni

PRESENTAZIONE

I Roccocò sono un altro dolce tipico natalizio, cosi come i mustaccioli e gli struffoli. Hanno un sapore molto dolce, caratterizzato dalla presenza del pisto ovvero un insieme di polveri di noce moscata, cannella e chiodi di garofano.

La forma tondeggiante dei Roccocò, ovvero a ciambella, è quella tipica della tradizione napoletana. Ve li proponiamo nella nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Struffoli Napoletani, dolci palline!

INGREDIENTI

450 gr di zucchero
500 gr di farina
200 gr di mandorle
2 limoni

2 arance
1/2 cucchiaino di ammoniaca
25 gr di pisto
1 uovo

PRERPARAZIONE

Ecco come preparare i vostri Roccocò seguendo la nostra ricetta sprint,

Iniziate grattugiando la scorza dei limoni e quelle dell’arancia.
Su un piano versate la farina, fateci un buco al centro e aggiungete le bucce grattugiate degli agrumi, zucchero, ammoniaca e pisto.

Amalgamate ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Se dovesse risultare invece troppo asciutto aggiungete poco alla volta un po di acqua e succo d’arancia.

Dall’impasto ottenuto, prendetene dei pezzi e ricavatene dei salsicciotti che poi andrete a chiudere in cerchio. Prima di chiudere ogni roccocò per formarne una ciambella, scavate una piccola fossetta al centro su tutta la lunghezza, poneteci in fila indiana delle mandorle (ma non troppo ravvicinate, ce ne vorranno 5/6 al massimo) chiudete la fossetta e poi unite le due code formando un cerchio.

 


Una volta composti tutti i roccocò, disponeteli su una teglia con della carta forno la e spennellateli con un l’uovo.

Infornare a 150°C e per circa 30 minuti. Più restano in forno a cuocere più saranno duri e croccanti. A fine cottura, senza toccarli o muoverli, lasciateli raffreddate all’aperto. Non appena saranno freddi potete staccarli e servirli.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mustaccioli di Natale, direttamente da Napoli

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

32 minuti ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

1 ora ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

3 ore ago