Un buon rustico per questo venerdì, facile da preparare e con una piccola variante nell’impasto. Prepariamo insieme il rustico al vino.
Una ricetta buona, dove la sua caratteristica è la sostituzione della pasta sfoglia con un impasto al vino. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.
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per il ripieno
Partiamo dall’aggiungere, in una ciotola, il vino e l’olio ed iniziare a mescolarli in modo energico. Sul nostro piano di lavoro, invece, creiamo una fontana di farina, aggiungiamo il sale e, al centro, uniamo il mix di olio e vino che abbiamo preparato prima.
Mescoliamo fino a formare un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, passiamo a preparare il ripieno. In una ciotola, uniamo l’uovo e la ricotta e iniziamo a mescolare. Uniamoci, poi, anche il prosciutto tagliato a cubetti, insieme (tagliato, anche lui a cubetti) l’emmenthal e, in ultimo, il grana grattugiato.
Uniamo anche sale e pepe e mescoliamo per bene il tutto.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto di pasta dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamone una parte sul piano di lavoro leggermente infarinato. Prendiamo, poi, uno stampo e, questa pasta che abbiamo appena steso, mettiamola all’interno dello stampo.
Con l’aiuto di una forchetta, buchiamola leggermente. Poi versiamo il ripieno all’interno.
In ultimo, stendiamo la restante parte di impasto e mettiamola a mò di coperchio sulla farcitura. Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo, anche la superficie con una forchetta.
Cuociamo per 40 minuti a 180°.
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