Un primo piatto caldo e dal tipico sapore invernale è quello che stiamo per proporvi in questa ricetta. I suoi ingredienti sanno di montagna, di casa e di camino acceso. Di quelle giornate per cui il freddo è fuori e tu sei dentro a riscaldarti e a preparare qualcosa di buono per te e per chi è con te.

La zuppa che vi presentiamo è ottima sia a pranzo che a cena ed ha la capacità di unire sapore e gusti diversi, sia dolci che salati.

minestra castagne speck 2022 02 13 ricettasprint it
Sapori di casa in questo primo piatto della domenica. Ci fanno tornare indietro nel tempo

Delizierà anche i palati più fini ed esigenti e, pensiamo, che possiamo piacere anche ai più piccoli. Anzi: se così è, fatecelo sapere.

La minestra per il pranzo di oggi

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera. L’ora di pranzo è vicina.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1 confezione di speck a cubetti
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • 550 g di castagne
  • Pepe
  • Alloro

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Procedimento per la Minestra di castagne, alloro e speck

Iniziamo con l’incidere con un coltello, le castagne e, una volta pronte, lessiamole in acqua bollente per 30 minuti. Quando saranno pronte, scoliamole, lasciamole raffreddare qualche minuto e poi sbucciamole. Appena saranno tutte pulite, tagliamole a metà e rimettiamole in una pentola con 1 litro d’acqua e  le foglie di alloro.

minestra castagne speck 2022 02 13 ricettasprint it

Cuociamo per altri 15 minuti fino a quando non risulteranno belle morbide. Quando saranno cotte, scoliamole e mettiamole in una ciotola a raffreddare. Poi, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamole.

A parte, tagliamo a fette la cipolla e lasciamola imbiondire, qualche minuto, in una padella con un giro d’olio. Quando sarà pronta, aggiungiamoci metà confezione di speck e lasciamo rosolare. Uniamo poi la crema di castagne, il brodo e aggiustiamo di sale e pepe.

minestra castagne speck 2022 02 13 ricettasprint it
Sapori di casa in questo primo piatto della domenica. Ci fanno tornare indietro nel tempo

Lasciamo ancora cuocere per 15 minuti, dopo di che spegniamo e versiamo in un piatto. Guarniamo con la restante parte di speck e qualche foglia di alloro.

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