Sasanelli+Pugliesi%2C+i+tradizionali+dolci+di+Altamura+e+Gravina
ricettasprint
/sasanelli-pugliesi-ricetta/amp/

Sasanelli Pugliesi, i tradizionali dolci di Altamura e Gravina

Sasanelli Pugliesi

Sasanelli Pugliesi, i tradizionali dolci di Altamura e Gravina.

La ricetta sprint per preparare una bontà dolce tipica di fine anno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Ciambellone Variegato al Cacao e Pistacchio

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 25′

INGREDIENTI

1 kg di farina 00 per dolci
500 g di mandorle tostate e tritate

250 g di zucchero
la buccia di 1 limone e di 1 arancia
1 litro di vincotto di fichi (quanto basta per impastare)
200 ml di olio extra vergine di oliva
2 bustine di vanillina
1 bustina di ammoniaca per dolci (circa 20 g)
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
60 g di cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE dei Sasanelli Pugliesi

Per preparare i vostri Sasanelli Pugliesi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate con il foderare una placca con della carta forno e poi sulla stessa mettete le mandorle per farle tostare. Fatele cuocere a 180° per una dozzina di minuti.

Subito dopo lasciate raffreddarle e poi tritatele grossolanamente al mixer. Adesso passate ai fichi per scaldarli appena e mescolateli con un pò di ammoniaca fino a fare sciogliere quest’ultima.

A questo punto in una ciotola mescolate tutti gli altri ingredienti a disposizione e poi impastateli, aggiungendo il cotto di fichi. Trattate così per qualche istante e fate in modo di ricavare un composto non eccessivamente fluido e che si amalgami il giusto.

Prendete dei pezzettini di impasto, ungetele con poco olio e conferite loro una forma grossolanamente sferica, poi sistematele su di una placca forno.

Infornate per 10′ a 180° ed alla fine estraete i vostri Sasanelli Siciliani e serviteli dopo averli fatti intiepidire.

Sasanelli Pugliesi

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Ciambellone al mascarpone con gocciole di cioccolata.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

4 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto: morbidissima dentro, croccante fuori

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…

5 ore ago
  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

6 ore ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

7 ore ago