Savoiardi siciliani tondi che si sciolgono in bocca, il biscotto che più adoro perchè è perfetto da solo o nella preparazione dei dolci.
Se andiamo in Sicilia e passeggiamo tra le vetrine imbattendoci in pasticcerie e panifici, non potremo fare a meno di notare questi biscotti in vetrina. Sono una particolarità (nel senso lato perchè sono dei biscotti semplicissimi) che troviamo nei negozi preposti dell’isola e devo dire che hanno un sapore molto delicato e sono perfetti per accompagnare colazioni e merende di tutti.
Prendono differenti nomi a seconda delle province, ovviamente come da tradizione dei luoghi, ad esempio: Taralle all’uovo mistrettesi, Ciambelle spumose siciliane, Firrincozza ragusani, Giammelle, Nuvolette, ma tutto riconduce alla stessa ed identica ricetta, quella dei savoiardi siciliani.
Servono soli tre ingredienti, senza lievito e senza latte e si realizzano velocemente. Cosa serve? Uova, farina e zucchero. Ma vediamo le giuste quantità per circa 40 savoiardi.
7 uova
mezzo kg di zucchero
800 gr di farina
Mettiamo in funzione la planetaria se ne abbiamo una altrimenti procederemo a mano. Se possediamo l’attrezzo procediamo in questo modo: mettiamo dentro le uova con lo zucchero e lavoriamo il tutto fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Mettiamo la frusta k e aggiungiamo la farina pian piano a pioggia e mescoliamo. Il composto sarà cremoso.
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Mescoliamo ancora per bene e poi prendiamo un recipiente e quando il cucchiaio di legno starà dritto nell’impasto non metteremo più farina. Possiamo anche aggiungere il succo di limone per dare più aroma, ma io non l’ho messo. Accendiamo il forno a 180° e intanto prendiamo dei pezzetti di impasto e formiamo i biscotti aiutandoci con le mani, diamogli la forma rotonda e mettiamoli su una teglia da forno ricoperta con carta apposita. Quando il forno sarà caldo inforniamo e cuociamo per 12 minuti. Saranno ben pronti, raffreddiamo e buon appetito!
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