Scaccia+siciliana%2C+impasto+per+una+preparazione+della+tradizione
ricettasprint
/scacce-siciliane-impasto-ricetta/amp/
Pizza

Scaccia siciliana, impasto per una preparazione della tradizione

Scaccia siciliana, impasto per una preparazione della tradizione

La scaccia siciliana è una sorta di sfoglia ripiegata su se stessa che racchiude un ripieno molto saporito: pomodoro, prezzemolo, cipolla, spinaci. In genere viene farcita con verdure di stagione ed è sempre invitante. Non c’è cibo da strada più gustoso: vediamo insieme come realizzare la base di questo cibo rustico e sfizioso, con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: impasto per piadina

Ingredienti

Semola di grano duro rimacinata 500 g
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
6 g di lievito di birra fresco
Acqua 300 ml

Sale q.b.

Preparazione della scaccia siciliana

Per realizzare questo impasto, iniziate sbriciolando il lievito in 50 millilitri di acqua. Mescolate finchè sia completamente sciolto.

Versate la farina in una ciotola capiente ed aggiungete il lievito sciolto e l’olio extra vergine d’oliva. Iniziate ad impastare con una mano, versando la restante acqua a filo.

Procedete fino ad incorporare completamente la farina, poi aggiungete un cucchiaino di sale e trasferite il composto su una spianatoia per continuare la lavorazione.

Proseguite ad impastare fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Ricavate poi quattro panetti uguali e sistemateli su un canovaccio pulito. Copriteli e fateli lievitare circa 4 ore in un luogo asciutto ed al riparo da correnti d’aria.

Intanto preparate il ripieno che avete scelto e mettetelo da parte fino al momento della farcitura. Terminata la fase di lievitazione, stendete ogni panetto con il mattarello, ricavando dei larghi e sottili rettangoli.

Distribuite sulla superficie la farcitura, poi ripiegatela su se stessa per i lati lunghi. Farcitela nuovamente e richiudete sui lati corti. Infine stendete ancora un pò di ripieno, poi chiudete a metà.

Spennellate la superficie con l’olio e cuocetela mediamente a 200 gradi per circa per 20 minuti oppure finchè la superficie diventi ben dorata, quasi bruna. Servitela calda o fredda: in ogni caso sarà ottima!

Scaccia siciliana, impasto per una preparazione della tradizione

Potrebbe piacerti anche: impasto pizza Bonci

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Speck, provola e zucchine: la mia parmigiana furba cuoce tutta in forno, anche senza frittura è irresistibile

Parmigiana di zucchine con speck e provola: furba, facile, veloce e senza precottura, cuoce tutta…

9 minuti ago
  • Finger Food

Gli gnocchi provali così, con meno di 5 euro ti organizzo l’antipasto perfetto, buono proprio come nei fast food

Ogni volta che entro in un fast food, la prima cosa che ordino sono le…

38 minuti ago
  • Primo piatto

Delizioso il cous cous con legumi e feta, pronto in soli 10 minuti, la ricetta salva pranzo che puoi preparare la sera prima

Lo sai che il cous cous fatto così è super delizioso, fresco e pronto in…

1 ora ago
  • Dolci

Torta alle mandorle senza, ma che torta è? Semplice è un dolce goloso, soffice che ti mette di buon umore, si alzeranno da tavola quando sarà finito

Torta alle mandorle senza uova e burro, un dolce semplice, ma goloso, soffice che ti…

2 ore ago
  • News

Dieta sotto l’ombrellone, così mi preparo a Ferragosto | Quest’anno ho vinto io!

Ferragosto è ormai alle porte: non farti trovare impreparata! Prova a seguire la dieta sotto…

3 ore ago
  • Dolci

Hai solo farina, yogurt e uova? Preparati alla ciambella più soffice e facile di sempre, scegli tu se classica o light

Ciambella allo yogurt: classica o light lo scegli tu, se hai in casa solo farina,…

4 ore ago