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Finger Food

Scarola alla monachina | Antipasto goloso e pronto in pochi minuti

Preparate un manicaretto ricco di sapore e salutare che potrete portara in tavola per aprire un pasto in famiglia ma anche come contorno di molti secondi piatti. Stiamo parlando della Scarola alla monachina. 

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Oggi vi presentiamo una vivanda gustosa che potrete realizzare velocemente. Stiamo parlando della Scarola alla monachina. Ricca di sapore, questa prelibatezza piace anche ai giovani ed è un piatto perfetto per chi è a dieta perché è leggero e ricco di fibre.

E’ ottima servita come antipasto per aprire un pranzo in famiglia oppure una cena con parenti e amici. Inoltre, potete presentare questa ghiottoneria sana realizzata con ingredienti genuini anche come contorno: essa si sposa perfettamente, infatti, con tantissimi secondi di carne, sia rossa che bianca, e con molti di quelli di pesce, d’acqua salata oppure d’acquq dolce.

Per rendere ancora più invitante questo manicaretto realizzato con verdura e frutta, potete fare come me e aggiungere del pangrattato che donerà quel tocco in più di croccantezza al piatto.

E’ una prelibatezza preparata con ingredienti poveri che cotti con maestria danno vita a un insieme di sapori irresistibili. Preparata senza pangrattato, questo antipasto è perfetto anche per farcire una focaccia.

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Dosi per: 4-6 porzioni

Realizzata in: 10 minuti

Tempo di cottura: una ventina di minuti circa

  • Strumenti
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • pangrattato (facoltativo) q.b.
  • un pizzico di sale
  • 30 g di pinoli
  • 25 g di capperi dissalati
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio piccoli
  • 3 filetti d’acciuga sott’olio
  • 35 g di uva passa
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • 2 cespi di scarola

Scarola alla monachina, procedimento

Eliminate le foglie più dure della scarola e lavate le rimanente, una per una, sotto un getto di acqua corrente fresca prima di farle riposare per qualche minuto in uno scolapasta.

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In una padella antiaderente, indorate l’aglio in un filo d’olio e fateci sciogliere le acciughe prima di unire le foglie di scarola lavate ben asciutte. Cuocete con coperchio la verdura per qualche minuto e unite i capperi, l’uva passa, le olive e i pinoli. Eliminate l’aglio e mescolate il tutto continuando a cuocere senza coperchio fino a quando il liquido di cottura si sarà completamente assorbito. Servite calda. In alternativa, per velocizzare i tempi e dare un tocco di croccantezza al piatto, unite del pangrattato (facoltativo), mischiate gli ingredienti e cuocete il tutto i pochi minuti necessari a farlo indorare. Servite calda.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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