Morbidi come quelli originali, ma questi saltimbocca alla romana sono anche più leggeri: il merito è di una carne bianca speciale
Quando pensiamo alla carne da fare impanata o alle scaloppine, la prima risposta è sempre il manzo o il vitello. Così è anche quando immaginiamo i saltimbocca alla romana ed è giusto, perché la ricetta originale lo prevede. Però in realtà ci sono alternative molto interessanti, come il maiale e uno dei suoi tagli migliori, l’arista.

Di solito si usa per preparare un arrosto, con il latte ad esempio è buonissima e vale anche più della lonza. Ha la tendenza però a seccarsi più facilmente e così ho trovato il modo di usarla lasciandola morbida come un burro. Faccio i saltimbocca, ma di maiale.
Saltimbocca in 5 minuti, buoni come quelli originali ma molto più sani
Questa versione è uguale all’originale, solo è più leggera. Ci sono il prosciutto crudo e la salvia, un po’ di burro e basta. La differenza è proprio nella carne alla base. L’arista ha proteine con alto valore biologico ma soprattutto un basso tasso di colesterolo. Quindi prepari tutto in 5 minuti e te lo ricordi a lungo.
Ingredienti:
12 fette arista di maiale
150 g prosciutto crudo
12 foglie salvia
50 ml vino bianco
3 cucchiai di farina 0
40 g burro
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo saltinbocca

Tiriamo fuori le fette di arista dal frigo. Le copriamo con la pellicola alimentare e le battiamo leggermente con un batticarne, oppure il fondo di un bicchiere. Quando abbiamo finito le scopriamo e le appoggiamo sul tagliere.
Piazziamo su ogni fetta di maiale una fettina di prosciutto crudo, leggermente più piccola dell’arista. Poi aggiungiamo una foglia di salvia e blocchiamo tutto con uno stecchino. Versiamo la farina in un piatto piano e infariniamo i saltimbocca. Solo un velo e soltanto dal lato di sotto, quello senza prosciutto crudo.

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, accendiamo a fiamma moderata e facciamo sciogliere dolcemente il burro. Quando è fuso appoggiamo sopra le fettine di maiale e le facciamo rosolare, sempre a fiamma moderata solo dal lato senza prosciutto.
Dopo un paio di minuti sfumiamo con il vino bianco e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Saliamo, insaporiamo con 2 pizzichi di pepe e facciamo cuocere almeno altri 5 minuti
Portate a cottura per 5-6 minuti, regolandovi a seconda dello spessore delle fettine.
Finalmente giriamo i saltimbocca dal lato del prosciutto. Li lasciamo cuocere altri 30 secondi, perché altrimenti rischiamo che si secchi troppo.
Ora sono pronti e li possiamo servire. Togliamogli stecchini, nappiamo con la salsina che si è formata in cottura e portiamo subito a tavola quando sono ancora caldi.
