Mai buttare niente in cucina, a cominciare dal pane: lo useremo per preparare delle deliziose polpette, nessuno si tirerĂ  indietro

Capita di avanzare il pane, soprattutto quando lo compriamo per il weekend. E allora che fare? Buttarlo è uno spreco, al massimo possiamo pensare di usarlo per i nostri animali.

Polpette di pane
Polpette di pane ricettasprint

Oppure lo ricicliamo sotto forma di polpette, come ci ha insegnato la nonna che conosceva bene il valore del cibo. Sono spettacolari e anche i vicini si auto inviteranno quando le prepari.

Polpette di pane, non c’è solo la padella: almeno tre metodi di cottura

Quella delle polpette di pane è una frittura leggera, perchĂ© useremo l’olio di semi. In ogni caso c’è sempre l’alternativa del forno, a 180° per 20 minuti, oppure della friggitrice ad aria: stessa temperatura ma per 15 minuti.

Ingredienti:
450 g di pane raffermo
130 g di mortadella
250 g di mozzarella
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova medie
3 dl di latte
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
1 noce moscata
pepe q.b.
Per la frittura
2 uova
60 g pangrattato
1 l olio di semi

Preparazione: passo passo polpette non di carne

pane
Polpette di pane ricettasprint

Mettiamo il pane in una ciotola ad ammollare nel latte. Quando diventa morbido, lo possiamo strizzare e raccogliere in una ciotola piĂ¹ grande.
Aggiungiamo le uova intere, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato finemente. Cominciamo ad impastare direttamente con le mani e insaporiamo con una generosa grattugiata di noce moscata, una presa di sale e qualche macinata di pepe.
Impastiamo per bene fino a quando otteniamo un composto compatto e omogeneo. Se vediamo che la base delle nostre polpette di pane è troppo molle basterà aggiungere un cucchiaio o due di pangrattato.

mozzrella
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Lasciamo da parte la base delle polpette e pensiamo al resto. Tagliamo a dadini la mozzarella e la mortadella, cercando di farli simili. Poi ci bagniamo leggermente le mani e diamo forma alle polpette di pane. All’interno di ognuna inseriamo un dadino di mortadella e uno di mozzarella, richiudendo bene.
Sbattiamo le uova in un piatto e versiamo il pangrattato nell’altro. Poi semplicemente passiamo le polpette di pane nell’uovo e nel pangrattato, due volte per fare attaccare meglio la panatura e non farla staccare in cottura.

Le friggiamo, poche alla volta, in una padella con abbondante olio di semi portato a 170°. Le giriamo un paio di volte e quando sono belle dorate le tiriamo su con un mestolo forato. Le facciamo asciugare in un vassoio coperto con carta assorbente da cucina o carta paglia per fritti.Un pizzico di sale e via, sono pronte.

mortadella
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