Se volete concludere l’anno in bellezza, questo dessert fa al caso vostro veloce e facile, perfetto da gustare con lo spumante.

Mini tortine caramello e nocciole
Mini tortine caramello e nocciole

Oggi vi mostro una sfiziosa ricettina per concludere l’anno in bellezza, le Mini tortine caramello e nocciole, deliziose ed irresistibili, da servire come fine pasto il giorno del 31, insieme allo spumante sono una delizia.

Un friabile impasto di pasta frolla profumato alla vaniglia, pronto in 10 minuti, farà da base ad una golosa farcitura di crema al caramello preparata con panna e arricchita con deliziose nocciole croccanti e deliziose, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione per un risultato che non solo lascerà tutti senza parole per il sapore, ma anche per l’effetto che faranno al centro della tavola.

Insomma cosa aspettate, prepariamo insieme passo passo questa delizia, vediamo tutti gli ingredienti necessari e allacciate il grembiule che si parte.

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Tempi di cottura: 15/20 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti

Per la frolla

2 uova
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
250 g di burro
1 fiala di vaniglia

Per il caramello

250 ml di panna
100 g di zucchero
Acqua q.b
150 g di nocciole tritate
100 g di burro

Preparazione delle Mini tortine caramello e nocciole

Per realizzare questi dolcetti fantastici, come prima cosa create la frolla, quindi su una spianatoia leggermente infarinata formate una fontana, al centro posizionate le uova, e lo zucchero a velo, iniziate ad amalgamare, successivamente incorporate l’aroma e il burro a tocchetti, lavorate velocemente il composto per non scaldarlo troppo e formate un panetto, avvolgetelo in pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

impasto avvolto in pellicola trasparente
impasto avvolto in pellicola trasparente

Successivamente, prelevate l’impasto e spianatela con un mattarello leggermente infarinato, foderate gli stampo per crostatine, eliminate l’eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate al centro dei legumi secchi e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti fino a doratura, da parte infornate con l’impasto rimasto le stesse che andranno usate per decorare.

forno
forno

Nel frattempo, in un pentolino fate scogliere lo zucchero semolato insieme ad un paio di cucchiai di acqua, senza mai mescolare, una volta sciolto spostatevi dal fuoco incorporate la panna e il burro, riposate sul fornello e amalgamate per bene gli ingredienti, lasciate addensare e prender un colore ambrato una volta pronto unite le nocciole tritate grossolanamente.

Pronti i gusci, farciteli e coprite la superficie con le stelle di frolla già cotta, decorate se lo desiderate con un po di zucchero a velo. Buon appetito.

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nocciole
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