Portate in tavola tutta la bontà di un piatto di montagna godurioso per il Natale. Stiamo parlando dello Stinco con patate e composta di mele della chef Barbara De Nigris.

Lo Stinco con patate e composta di mele della chef Barbara De Nigris è un piatto tipico di montagna ricco di gusto. Ma quali mele è meglio scegliere? Vanno bene tutte: la chef De Nigris per fare questa ricetta ha usato le mele golden che sono quelle che legano meglio e sono le più comuni. Ma di qualunque tipologia sia, “la mela- spiega la nutrizionista Evelina Flati- è comunque un toccasana perché cruda contiene vitamina C e ha anche una funzione astringente mente cotta sappiamo che fa bene anche al nostro intestino”. Concludendo, possiamo dire che le mele sono un frutto che ha poche calorie e tante vitamine.
Questa è una ricetta perfetta per il Natale in famiglia.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: diversi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 2 h + qualche minuto
- Strumenti
 - un coltello
 - una padella
 - carta alluminio
 - un pentolino con coperchio
 - un cucchiaio di legno
 
- Ingredienti
 - per lo stinco di vitello
 - un bicchiere di acqua
 - 2 stinchi di vitello
 - uno spicchio d’aglio
 - 1 l di birra chiara
 - rosmarino, salvia, maggiorana, timo
 - 2 cucchiai di amido di mais
 - 500 ml di brodo vegetale
 - per la composta di mele
 - una cipolla
 - 2 mele golden
 - 50 ml di aceto di mele
 - olio extravergine di oliva
 - prezzemolo tritato
 - 200 ml di acqua
 - sale
 - pepe
 - per le patate grosti
 - sale
 - pepe
 - olio extravergine d’oliva
 - 1 cipolla
 - erba cipollina
 - 30 g di burro
 - 100 g di speck
 - 800 g di patate
 
Stinco con patate e composta di mele, procedimento
Sigillate lo stinco in una padella con un filo d’olio, sale e pepe prima di metterlo in teglia con tutti i suoi aromi. Bagnatelo con la birra, copritelo con la carta alluminio e cuocetelo in forno per 2 h, annaffiandolo ogni 30 minuti con la birra. Nel frattempo, fate appassire la cipolla, mondata e sminuzzata, in un pentolino con l’olio prima di aggiungere le mele golden pelate e tagliate a dadini. Aggiustate di sale e pepe e fatele rosolare per qualche minuto prima di sfumarle con l’aceto di mele. Fate sfumare l’alcool e unite il prezzemolo tritato. Inglobate l’acqua e fate cuocere il tutto per 20 minuti.

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Preparate il contorno facendo insaporire le patate lesse tagliate a pezzi in una padella con un ilo d’olio e la cipolla appassita. Insaporite con lo speck che avrete tagliato a pezzetti e insaporito in una padella con il burro. Trascorso il tempo necessario, impiattate e servite insaporendo la carne con il suo fondo di cottura.

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