%C3%88+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Federico+Fusca+%7C+Gnocchi+con+radicchio+e+provola
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-chef-fusca-gnocchi-radicchio-provola/amp/
Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Portate in tavola un primo ricco di sapore genuino e ben bilanciato perfetto per rimettersi in forma prima degli stravizi della settimana di Natale. Stiamo parlando degli Gnocchi con radicchio e provola dello chef Federico Fusca.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Gli Gnocchi con radicchio e provola dello chef Federico Fusca sono dei manicaretti facilissimi da realizzare che piacciono moltissimo sia a gradi che piccini. Ma che patata serve per fare gli gnocchi? “Occorre una patata vecchia- spiega il social chef Lorenzo Biagiarelli- che non sempre si trova. Ci vuole una patata che sia predisposta a u contenuto farinaceo come le patate bianche. Meglio evitare le patate novelle”.

Ricordate di non mettere la farina nella ciotola con la purea di patate quado ancora è troppo calda, sennò le patate assorbiranno troppa farina.

“Questo è un piatto molto completo, equilibrato- spiega la nutrizionista Evelina Flati- perché abbiamo le fibre del radicchio che fornisce delle sostanze protettive che ormai conosciamo tutti: gli antociani, l’inulina che rendono questo piatto anche ben equilibrato per chi deve stare a dieta in questi giorni perché riduce l’assorbimento dei grassi del formaggio e dei carboidrati della patata”.

“Questa è una ricetta semplicissima ottima anche per il dopo Natale”- spiega la conduttrice Antonella Clerici. Inoltre, “potete aggiungere un poco di radicchio come antipasto- spiega la nutrizionista Evelina Flati- così potete ridurre la porzione”

Potrebbe piacerti anche: Tortelli alla frutta cremosi | Facili, perfetti per un Natale invitante

Potrebbe piacerti anche: L’ingrediente che non ti aspetti per un arrosto di Natale irresistibile

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochissimi minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno schiacciapatate
  • un rigagnocchi
  • una padella antiaderente
  • un tagliere
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 500 g di patate
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • per il condimento
  • 80 g di provola affumicata
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • basilico
  • 1 porro
  • un cespo di radicchio

Gnocchi con radicchio e provola, procedimento

Lessate le patate in acqua bollente prima di schiacciarle con uno schiacciapatate e raccogliere la loro purea in una ciotola che farete raffreddare prima di impastarla con la farina e l’uovo usando le mani per 3-4 minuti. Date al composto omogeneo la forma di una palla che farete riposare per alcuni minuti. Nel mentre, fate appassire il porro, mondato e sminuzzato, in una padella con abbondate olio per pochi minuti. Aggiungete il radicchio, pulito e sminuzzato, aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e fate brasare il tutto per 3-4 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Potrebbe piacerti anche: Cestini di pasta fillo con gamberi perfetti alla Vigilia di Natale | Non serve la maionese!

Potrebbe piacerti anche: Basterà solo del pomodoro e della mozzarella per un ripieno da urlo: provateli

Trascorso il tempo necessario, con il composto di patate, su un tagliere leggermente infarinato, date forma agli gnocchi che passerete su un rigagnocchi prima di gettarli in una pentola d’acqua bollente salata. Cuoceteli per i pochi minuti necessari a venire a galla e con una mandolina trasferiteli nella padella con il condimento. A fiamma spenta unite la provola grattugiata, saltate il tutto e servite immediatamente.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Hai solo farina, yogurt e uova? Preparati alla ciambella più soffice e facile di sempre, scegli tu se classica o light

Ciambella allo yogurt: classica o light lo scegli tu, se hai in casa solo farina,…

16 minuti ago
  • Dolci

Quadrotti al limone li ho fatti con della ricotta e panna avanzate non serve farina e lievito, svuoti il frigo e sazi tutti a colazione

I quadrotti al limone si preparano senza farina e lievito, ti serve ricotta e panna,…

46 minuti ago
  • Dolci

Torta di compleanno per i piccoli di casa, cioccolatosa, golosa e di gran effetto scenografico, ma facile da realizzare

Ecco la torta di compleanno per i piccoli di casa, super cioccolatosa, si prepara senza…

8 ore ago
  • News

Questo cioccolato costa più di 100 euro ma è talmente buono che sono in tanti a comprarlo

C'è gente che farebbe pazzie per del buon cioccolato. Forse però in questo caso è…

9 ore ago
  • Primo piatto

Tutti a chiedermi da dove avessi pescato la ricetta di questa insalata di pasta fredda cremosa: semplice, ho unito 2 ricette famosissime

Mi è bastato fare un mix di 2 ricette amatissime della cucina italiana ed ho…

10 ore ago
  • Primo piatto

Con gli spaghetti ai gamberi cremosi ci fai un figurone, il bello è che li prepari in una mezz’oretta scarsa, ma il profumo di mare è istantaneo

Con gli spaghetti ai gamberi vai sul sicuro, ti lasciano i piatti vuoti: il sugo…

11 ore ago