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Primo piatto

È sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Lasagne alla portofino

Portate in tavola un piatto unico senza carne ricco di gusto e di profumo. Stiamo parlando delle Lasagne alla portofino dello chef Ivano Ricchebono.

Lasagne alla portofino dello chef Ivano Ricchebono

Le Lasagne alla portofino dello chef Ivano Ricchebono sono un prim piatto ricco di gusto che potrete realizzare interamente a casa seguendo le indicazioni della ricetta.

Questa è la ricetta che il suddetto professionista ha illustrato ai telespettatori durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in oda su Rai Uno oggi 7 gennaio 2022.

Si tratta di un piatto tipico ligure il cui ingredienti caratterizzante è ovviamente il pesto genovese realizzato con il pesto di PRAA.

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Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un mortaio
  • un pentolino
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per il pesto
  • 200 ml di olio evo
  • 10 g di sale grosso
  • 50 g di pinoli
  • 4 mazzetti di basilico
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di pecorino sardo
  • 3 spicchi d’aglio
  • per la besciamella
  • 80 g di burro
  • 1 l di latte
  • 80 g di farina
  • per la pasta
  • 5 uova
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro

Lasagne alla portofino, procedimento

mescolate le uova sbattute con la farina e la semola per avere un impasto omogeneo che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 30 minuti. Nel frattempo, pestate i pinoli con l’aglio e il sale grosso. Unite le foglie di basilico e i formaggi grattugiati e continuate a pestare. Condite con olio e mescolate con cura gli ingredienti per avere il pesto. In un pentolino fate l roux mescolando il burro fuso con la farina. Aggiungete un poco alla volta il latte e continuate a emulsionare per avere la besciamella della consistenza desiderata. Aggiustate di sale e proprio piacere.

È sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Lasagne alla portofino

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Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto della pasta e date forma alle sfoglie di lasagne che  scotterete in acqua bollente prima di freddarle in acqua fredda. Adesso assemblate le lasagne facendo una base di sfoglia di lasagne in una pirofila sporcata con la besciamella. Ricoprite la base con della besciamella e con del pesto. Ricoprite con un altro strato di pasta di lasagne che farcirete con la besciamella e del pesto. Tirate giù i bordi della pasta in modo da ricoprire tutta la superficie che decorerete con un pesto mescolato alla besciamella. Infornate a 180° per 30 minuti.

È sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Lasagne alla portofino

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È sempre mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Lasagne alla portofino
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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