E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Fabio+Potenzano+%7C+Fettuccine+allo+zafferano+con+rag%C3%B9+bianco
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-fabio-potenzano-fettuccine-zafferano-ragu-bianco/amp/
Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Portate in tavola un primo ricco di sapore che è perfetto per il giorno di Halloween. Stiamo parlando delle Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Le Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano sono un primo realizzato con un ingrediente tipico del periodo autunnale ma che è anche il simbolo della Festa di Halloween, ovvero la zucca. Si tratta di un primo gustosissimo che è anche una meraviglia di colore.

La presenza delle uova intere oltre che dei tuorli rende l’impasto della pasta più elastico. Questo è un ragù bianco perché è realizzato senza pomodoro “perché – rivela lo chef Potenzano- sono un’amante del ragù bianco”.

La zucca è ricca di fibre ed adattissime alla dieta perché contiene solo 18 calorie per etto ed è ricchissima di betacarotene

Potrebbe piacerti anche: Carbonara al pistacchio | Originale e saporita, perfetta per un primo veloce

Potrebbe piacerti anche: Pennette cremose al pomodoro con un ingrediente particolare

Realizzata in: minuti

Tempo di cottura: 1 h e 30 minuti circa

  • Strumenti
  • un impastatrice
  • due pentole
  • un coltello
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 80 g di semola rimacinata di grano duro
  • 320 g di farina “00”
  • 120 g di tuorli
  • pistilli di zafferano
  • 120 g di uova intere
  • per il ragù bianco
  • una cipolla bianca media
  • 2 carote
  • 50 g di pancetta
  • 2 coste di sedano
  • 500 g di macinato misto
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzetto aromatico
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 l di brodo di carne
  • pepe
  • per la crema di zucca
  • 300 g di zucca
  • un rametto di rosmarino
  • acqua
  • 1 spicchio d’aglio

Fettuccine allo zafferano con ragù bianco, procedimento

Con un impastatrice, mescolate la farina con la semola, le uova e i tuorli sbattuti e qualche pistillo di zafferano fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta per avere una sfoglia di composto non troppo spesso e riducetele a rettangoli che arrotolo verso il centro da entrambi i lati più corti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Potrebbe piacerti anche: Castagne al cartoccio | Snack autunnale facilissimo da fare e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Focaccia morbida alla parmigiana di melanzane | Buonissima

Fate baciare i due rotolini prima di tagliarli a tocchetti dello spessore delle tagliatelle. Con una pinza tirate su il tutto prendendolo per la parte centrale e avrete le fettuccine. Fate un trito di sedano, carote e cipolla che farete appassire in un pentolino con un filo d’olio. Unite il mazzetto aromatico e la pancetta tagliata a cubetti e cuocete per qualche minuto prima di unire il macinato misto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo bianco e i funghi porcini rianimati in acqua. Riducete a purea in un mixer cucina la polpa di zucca con il rosmarino, l’aglio che rosolerete in una casseruola con un filo d’olio e unite l’acqua a coprire. Frullate il tutto per avere una crema e cuocete la pasta in acqua salata bollente. Trascorso il tempo necessario, mantecatele nella padella con il ragù. Impiattate, insaporite con nocciole tostate e del formaggio grattugiato siciliano.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Pizza

La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante

Questa ricetta è dedicata a tutti quelli che pensano sia impossibile preparare la vera pizza…

8 minuti ago
  • Primo piatto

Faccio un passato di legumi verdi detox, lo mangio tutti i giorni e sto dimagrendo

Non è sempre necessario fare sacrifici a tavola quando abbiamo in testa di dimagrire: bastano…

38 minuti ago
  • Dolci

Le mie tortine sono morbidissime le faccio spesso soprattutto quando ho della frutta troppo matura da smaltire

Ecco le mie tortine sono morbidissime le faccio con la ricotta e la frutta  matura…

1 ora ago
  • News

Cibi da evitare in vista della prova costume, uno di questi ti lascerà senza parole

Non facciamoci trovare impreparati in vista della prova costume, evita dal tuo quotidiano questi cibi…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se non puoi mangiare la carbonara con l’uovo crudo ti do la soluzione perfette, la farai sempre così

In 10 minuti tutti a tavola con un mix di sapori nuovi ma semplici, ti…

2 ore ago
  • News

Non bere mai il caffè a stomaco vuoto, quello che avviene al tuo corpo è spaventoso

Una delle cattive abitudini che accomuna numerose persone è quella di bere il caffè a…

3 ore ago